Примерное время чтения: 6 минут
87

Против блюстителей порядка в области ежегодно возбуждается более ста уголовных дел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Самара" 11/08/2010

Народ яростно спорит, что сподвигло парней на преступления: месть «оборотням в погонах» или обычный бандитизм. Правоохранители настаивают на последнем. Но и в органах «паршивых овец» хватает. Как показывает самарская статистика, следственный комитет нашей области сталкивается с ними нередко.

Двуликие коллеги

Один из последних примеров - сотрудники линейного отдела внутренних дел в аэропорту Курумоч вымогали взятки у граждан Средней Азии и Закавказья, угрожая привлечь тех к административной ответственности за отсутствие разрешения на работу. Если документы были в порядке, «банда в погонах» отбирала паспорта, требуя деньги за их возврат. Иностранцы выкладывали запрашиваемые суммы, чтобы не опоздать на рейс. Против вымогателей возбуждено уголовное дело. Но «производственный процесс» здесь, видимо, был поставлен на поток. Так, в настоящее время в областном суде рассматривается аналогичное уголовное дело в отношении четырёх сотрудников этого же отдела, обвиняемых в вымогательстве и получении взяток. По статистике, число преступлений, совершённых сотрудниками милиции, в последние годы оставалось примерно на одном уровне. Следственные подразделения Следственного комитета при прокуратуре РФ по нашей области ежегодно возбуждают и направляют в суд 100-130 уголовных дел такого рода. В первом квартале этого года возбуждено 19 дел, 44 направлено в суд.

Радует, что всё больше граждан пытаются бороться с системой, защищая свои права. В Следственный комитет поступают заявления от граждан о правонарушениях должностных лиц органов внутренних дел. В 2009 году по области зарегистрировано более 400 таких заявлений, за первые месяцы нынешнего - 180. Не все взяты в разработку. Но и с помощью рядовых самарцев тоже в прошлом году разоблачены сотрудники органов и подразделений внутренних дел по Самарской области, совершившие 174 преступления (в 2008 г. - 129, +34,9%). По вступившим в силу приговорам осуждены 53 сотрудника. Возможно, всеобщая нетерпимость к милицейскому беспределу начинает сказываться. Как отметил и.о. начальника облГУВД Вячеслав КУЗЬМИН, сегодня в милицейских рядах наметилось снижение преступности почти на 40%: с января по май выявлено 44 преступления (за тот же период 2009 г. - 76).

Причиной он назвал принципиальную и жёсткую позицию в первую очередь самих правоохранителей по отношению к двуликим коллегам. Так, по его словам, в прошлом году за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и отказ от прохождения медосвидетельствования уволено 73 сотрудника, в этом - 26. Что касается «приморских партизан», отношение руководства нашего облГУВД к этому делу однозначное и продиктовано буквой закона. - Они прежде всего преступники, посягнувшие на представителей государственной власти и совершившие особо тяжкие преступления, - подчеркнул Кузьмин. Конечно, нельзя забывать, что милиционеры нередко оказываются под прицелом бандитов. В среднем по области ежегодно фиксируется около ста нападений на блюстителей порядка. За несколько месяцев нынешнего зафиксировано 96 подобных преступлений, из них 39 - применение насилия, 57 - оскорбление представителя власти.

В доле с наркодилерами

Но вернёмся к «оборотням в погонах». Дела против них возбуждаются в основном по фактам превышения должностных полномочий, получения взяток, мошенничества, незаконного сбыта наркотиков и служебного подлога. Нередко фигурирует весь набор преступлений, отягчающийся применением насилия. Так, в Следственном комитете по Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении 26-летнего капитана милиции управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств Рафаэля А-ва.

По версии следствия, в июле 2009 года он совершил служебный подлог, сфальсифицировав в отношении невиновного гражданина документы, указывающие на сбыт наркотиков, которые легли в основу возбуждения уголовного дела. Тогда же сам обвиняемый незаконно сбыл около 2 г героина. В начале июня этого года несколько высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, в т.ч. замначальника оперативной службы и старший оперуполномоченный по особо важным делам УФСКН, были приговорены к лишению свободы на срок от трёх до девяти лет. Они участвовали в делах преступной группировки, занимающейся сбытом наркотиков в особо крупном размере. За вознаграждение, получаемое от главаря банды, закрывали на всё глаза, не привлекая подельников к уголовной ответственности, более того, сообщая им о действиях своих коллег.

Пойман - не милиционер

Сотрудников милиции часто обвиняют в хулиганских действиях. Так, в июле прошлого года следователь управления по контролю за оборотом наркотических средств 30-летний Александр Щ-ин, будучи в подпитии, угрожал посетителям кафе на улице Куйбышева в Самаре ручной гранатой с вкрученным взрывателем. Как выяснилось позже, граната была неисправной, шутник получил два года условно. Зато исправным оказался газовый пистолет, из которого стреляли сотрудники прокуратуры и милиции - братья Х-вы. В одном из ресторанов областного центра они ранили троих парней, которые по счастливой случайности остались живы.

Как отмечают самарские следователи, участились случаи «выбивания» показаний. В октябре прошлого года сотрудники милиции, находясь в служебном кабинете, требовали от гражданина признания в хищении: надели ему на голову противогаз и, перекрывая доступ воздуха, нанесли более тридцати ударов жертве. Не выдержав издевательств, тот попытался выпрыгнуть с пятого этажа здания УВД, но был остановлен обвиняемыми. По подозрению в совершении данного преступления задержаны замначальника отделения уголовного розыска и трое опер­уполномоченных. Показательно, что чистка рядов на самом деле идёт жесткая: оправдательных приговоров в отношении проштрафившихся сотрудников милиции с 2008 года не было.

По словам начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью облпрокуратуры Сергея АРЗИАНИ, в области создана межведомственная рабочая группа по борьбе с коррупцией. А при следственном управлении действует общественный совет, куда привлечены люди разных профессий и социальных слоёв для борьбы с преступностью, в т.ч. и с коррупцией в рядах сотрудников самого управления, защиты прав и свобод граждан. Так защитники порядка борются за чистоту своего мундира.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах