aif.ru counter
25

Столичные гаишники, выставившие «живой щит» на МКАДЕ предстанут перед судом

Инцидент на МКАде произошел во время проведения сотрудниками ГИБДД операция «Барсетка». Подозреваемые пытались скрыться от преследования на своем автомобиле. Недолго думая, инспекторы ГАИ организовали на пути нарушителей «живой» щит из машин, проезжавших мимо граждан. Данное дело имело столь широкий резонанс, что по факту такого способа задержания высказался глава милицейского ведомства Рашид Нургалиев.

Нургалиев заявил, что действия сотрудников ГАИ были недопустимыми. Сейчас дело рассматривает следственный комитет генеральной прокуратуры. Примечательным в данном деле является тот факт, что несмотря на огромное количество свидетелей и жалобы владельцев транспортных средств, руководство столичного ГИБДД первые несколько дней упорно отрицало факт использования на МКАДЕ «живого щита». Кстати, в ходе операции пострадало три автомобиля. Заботы о пресловутой «чести мундира» закончились сразу после вмешательства генеральной прокуратуры. Сейчас пока сложно говорить об успехе данного расследования, так же нельзя и предугадать понесут ли сотрудники ГИБДД какое-либо наказание. Дело в том, что как бы не была абсурдна данная ситуации инспекторы действовали в рамках закона, который разрешает инспекторам использовать транспортные средства обычных граждан для задержания преступников. О том, как именно будет использовано данное конфискованное транспортное средство, закон ничего не говорит. Поэтому вероятность того, что стражи порядка окажутся неподсудными велика. Хотя уголовное дело и возбуждено, но предрекать успех его расследования пока еще рано. Практика показывает, что сотрудникам госавтоинспекции, злоупотребившим своим положением очень часто удается уйти от наказания. Например, инспектор, застреливший 17-летнего подростка в Туве, получил всего лишь 2 года лишения свободы. По результатам предварительной проверки за несоблюдение законности, отсутствие должного контроля за ходом проведения профилактических мероприятий, повлекших негативные последствия, начальник ГУВД освободил от занимаемой должности командира полка подполковника милиции Александра Козлова, а начальнику столичного УГИБДД генерал-майору милиции Сергею Казанцеву объявлен строгий выговор.

В пресс-службе ГУВД Москвы отметили, что раньше в подобных случаях сотрудники ГИБДД неоднократно использовали свой служебный автотранспорт. Однако в этот раз они попытались перекрыть движение гражданскими машинами. При этом недооценили последствия ситуации, подвергнув реальной опасности жизни их владельцев. Владимир Колокольцев пообещал выделить деньги на ремонт автомобилей из бюджета ГУВД. Как сообщила вчера официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, организована проверка опубликованных в СМИ сведений об использовании сотрудниками ГИБДД Москвы автомобилей и их владельцев в качестве "живого щита".

Из Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России запрошены материалы служебной проверки. По результатам разбирательства Генпрокуратура выяснит, насколько законно действовали сотрудники Госавтоинспекции. Громкий инцидент планирует рассмотреть Комитет Госдумы по транспорту. На его заседание приглашен начальник ГИБДД Москвы генерал Сергей Казанцев. Об этом сообщил вчера председатель комитета Сергей Шишкарев. Другой Комитет Госдумы - по безопасности - направил запрос Генпрокурору и министру внутренних дел. По словам первого зампреда комитета Михаила Гришанкова, депутаты просят разобраться в этом действительно беспрецедентном случае.

ОВД "Гольяново" решило провести спецоперацию по поимке так называемых "борсеточников". На задание отправили сотрудницу отдела - перед преступниками она появилась на престижной машине и якобы случайно забыла в автомобиле сумочку. Но детали операции по задержанию «барсеточников» милиционеры, похоже, до конца не продумали. И воров, вытащивших сумку из авто, задержать на месте не удалось. Они выехали на МКАД и помчались в сторону Щелковского шоссе. Не доезжая до автострады, они развернулись и двинулись по «встречке» в сторону Гольяново. Там проскочили в разрыв разделительного барьера и направились к Ярославскому шоссе. В ГИБДД Москвы объясняют, что тогда-то и возникла необходимость полностью остановить движение по МКАД.

Невольный участник этой операции Станислав Сутягин - водитель «Мерседеса» - рассказал, что инспекторы останавливали машины и указывали, какое положение им занять. Конкретно ему было велено повернуть колеса вправо и чуть проехать вперед. В итоге его далеко не маленький автомобиль занял всю пятую и почти половину четвертой полосы. Если судить по повреждениям, оставленным преступниками, то другую машину - "Волгу" - милиционеры поставили прямо на полосе движения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах