Всего на 19 января этого года под опекой ГУЗ «Самарская психиатрическая больница» числилось 310 недееспособных граждан Самарской области. Из них подлежащих учету в Промышленном районе – 135 человек.
По закону «Об опеке и попечительстве», ответственный орган – отдел опеки и попечительства (ОПП) в присутствии опекуна или попечителя обязан составить опись имущества подопечного. В ходе проверки прокуратура установила, что в районе 27 недееспособных зарегистрированы не по адресу расположения ГУЗ «Самарская психиатрическая больница». ОПП Промышленного района только в 12 случаях из 27 направлял в государственные органы запросы, чтобы выявить, имеется ли у недееспособных какое-то жилье. В отношении 15 лиц такие запросы вообще не направлялись.
Прокуратура обнаружила, что в бумагах ОПП также не значилось, имеются ли на счету у безнадежно больного денежные средства, был ли у него дачный или земельный участок, машина. В период действия закона «Об опеке и попечительстве» с 1 сентября 2008 года, сохранность квартиры пациента клиники с выходом на место ОПП проверяла только 4 раза. Более того, при выходе по месту регистрации недееспособного сотрудники районного ОПП не описывали и не передавали на сохранность опекуну находящиеся в квартирах предметы обихода.
Между тем, в некоторых домах остались ценные вещи, мебель и посуда, которые без контроля легко могли превратиться в чужую собственность. Среди нарушений и то, что личные дела больных хранились не в ОПП, как должно было быть, а в Самарской психиатрической больнице. Серьезные нарушения нашлись и в попечительской деятельности психиатрической больницы, - как опекун это учреждение не требовало передать ему имущество своих подопечных по описи с 1 сентября 2008 года. А также не обеспечивало сохранность квартир некоторых подопечных, не вело работу по вступлению их в наследство.
Как опекун учреждение имеет право сдавать квартиры опекаемых в аренду, что оно и делало. Однако, проанализировав размер установленной платы по договорам поднайма и аренды, прокуратура обнаружила, что в 8 случаях квартиры недееспособных сдавались по явно заниженной среднерыночной стоимости аренды аналогичной жилой площади. Например, проживание в двухкомнатной хрущевке на проспекте Кирова, 379 оценили в 2000 рублей в месяц, а в однокомнатной квартире на улице Агибалова 78, - в 8000 рублей. По убеждению правоохранителей, это создавало предпосылки для коррупционных проявлений в действиях должностных лиц органа опеки и ГУЗ «Самарская психиатрическая больница».
Кроме того, в ходе проверки установлено, что возможностью заключить договор аренды или поднайма квартир недееспособных обладал ограниченный круг лиц. Так, в числе поднанимателей оказалась администрация Большечерниговского района, сотрудник Министерства имущественных отношений Самарской области, судебный пристав ОСП Промышленного района. «Наличие среди нанимателей квартир недееспособных только органов государственной власти, местного самоуправления и их должностных лиц, - рассказал прокурор Промышленного района Валентин Дрягин, - может свидетельствовать и рассматриваться как целенаправленный выбор названных лиц в качестве нанимателей и занижения стоимости аренды для них, что прямо подпадает под легальное определение коррупции».
Результаты проверки позволили надзорному ведомству сделать вывод о неисполнении ОПП Промышленного района основных задач, возложенных на данный орган Федеральным Законом «Об опеке и попечительстве». Более того, в прокуратуре посчитали, что отсутствие учета имеющегося у недееспособных граждан имущества создает должностным лицам ОПП благоприятные условия для бесконтрольного распоряжения этим имуществом. Бездействие ГУЗ «Самарская психиатрическая больница» также нарушает права и законные интересы недееспособных. И может свидетельствовать о коррупционных проявлениях, создавать условия для незаконного отчуждения собственности подопечного с использованием статуса опекуна.
После проверки 21 января прокуратура Промышленного района внесла руководителю Департамента семьи, опеки и попечительства администрации г.о. Самары представление об устранении нарушений ФЗ «Об опеке и попечительстве» и «О противодействии коррупции». Ведомство потребовало привлечь к строгой дисциплинарной ответственности должностные лица, виновные в допущенных нарушениях. Прокурор района инициировал также внесение подобного представления в адрес Министра здравоохранения и социального развития Самарской области, так как Министерство является органом, контролирующим деятельность ГУЗ «Самарская психиатрическая больница».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть