https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
168

За недееспособных пациентов психлечебницы вступилась прокуратура

Всего на 19 января этого года под опекой ГУЗ «Самарская психиатрическая больница» числилось 310 недееспособных граждан Самарской области. Из них подлежащих учету в Промышленном районе – 135 человек.

По закону «Об опеке и попечительстве», ответственный орган – отдел опеки и попечительства (ОПП) в присутствии опекуна или попечителя обязан составить опись имущества подопечного. В ходе проверки прокуратура установила, что в районе 27 недееспособных зарегистрированы не по адресу расположения ГУЗ «Самарская психиатрическая больница». ОПП Промышленного района только в 12 случаях из 27 направлял в государственные органы запросы, чтобы выявить, имеется ли у недееспособных какое-то жилье. В отношении 15 лиц такие запросы вообще не направлялись.

Прокуратура обнаружила, что в бумагах ОПП также не значилось, имеются ли на счету у безнадежно больного денежные средства, был ли у него дачный или земельный участок, машина. В период действия закона «Об опеке и попечительстве» с 1 сентября 2008 года, сохранность квартиры пациента клиники с выходом на место ОПП проверяла только 4 раза. Более того, при выходе по месту регистрации недееспособного сотрудники районного ОПП не описывали и не передавали на сохранность опекуну находящиеся в квартирах предметы обихода.

Между тем, в некоторых домах остались ценные вещи, мебель и посуда, которые без контроля легко могли превратиться в чужую собственность. Среди нарушений и то, что личные дела больных хранились не в ОПП, как должно было быть, а в Самарской психиатрической больнице. Серьезные нарушения нашлись и в попечительской деятельности психиатрической больницы, - как опекун это учреждение не требовало передать ему имущество своих подопечных по описи с 1 сентября 2008 года. А также не обеспечивало сохранность квартир некоторых подопечных, не вело работу по вступлению их в наследство.

Как опекун учреждение имеет право сдавать квартиры опекаемых в аренду, что оно и делало. Однако, проанализировав размер установленной платы по договорам поднайма и аренды, прокуратура обнаружила, что в 8 случаях квартиры недееспособных сдавались по явно заниженной среднерыночной стоимости аренды аналогичной жилой площади. Например, проживание в двухкомнатной хрущевке на проспекте Кирова, 379 оценили в 2000 рублей в месяц, а в однокомнатной квартире на улице Агибалова 78, - в 8000 рублей. По убеждению правоохранителей, это создавало предпосылки для коррупционных проявлений в действиях должностных лиц органа опеки и ГУЗ «Самарская психиатрическая больница».

Кроме того, в ходе проверки установлено, что возможностью заключить договор аренды или поднайма квартир недееспособных обладал ограниченный круг лиц. Так, в числе поднанимателей оказалась администрация Большечерниговского района, сотрудник Министерства имущественных отношений Самарской области, судебный пристав ОСП Промышленного района. «Наличие среди нанимателей квартир недееспособных только органов государственной власти, местного самоуправления и их должностных лиц, - рассказал прокурор Промышленного района Валентин Дрягин, - может свидетельствовать и рассматриваться как целенаправленный выбор названных лиц в качестве нанимателей и занижения стоимости аренды для них, что прямо подпадает под легальное определение коррупции».

Результаты проверки позволили надзорному ведомству сделать вывод о неисполнении ОПП Промышленного района основных задач, возложенных на данный орган Федеральным Законом «Об опеке и попечительстве». Более того, в прокуратуре посчитали, что отсутствие учета имеющегося у недееспособных граждан имущества создает должностным лицам ОПП благоприятные условия для бесконтрольного распоряжения этим имуществом. Бездействие ГУЗ «Самарская психиатрическая больница» также нарушает права и законные интересы недееспособных. И может свидетельствовать о коррупционных проявлениях, создавать условия для незаконного отчуждения собственности подопечного с использованием статуса опекуна.

После проверки 21 января прокуратура Промышленного района внесла руководителю Департамента семьи, опеки и попечительства администрации г.о. Самары представление об устранении нарушений ФЗ «Об опеке и попечительстве» и «О противодействии коррупции». Ведомство потребовало привлечь к строгой дисциплинарной ответственности должностные лица, виновные в допущенных нарушениях. Прокурор района инициировал также внесение подобного представления в адрес Министра здравоохранения и социального развития Самарской области, так как Министерство является органом, контролирующим деятельность ГУЗ «Самарская психиатрическая больница».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах