aif.ru counter
113

Неосторожное обращение с природным газом убивает самарцев

2013 год не стал исключением, в минувшие выходные в поселке Зубчаниновка прогремел мощный взрыв. Прибывшая на место оперативная групп установила, что причиной ЧП стал газовый баллон. В результате происшествия двое мужчины с ожогами и травмами различной степени тяжести были доставлены в больницу. Следствие сейчас устанавливает, что спровоцировало взрыв газового баллона. Но, как показывает опыт аналогичный происшествий, виновниками трагедии, обычно являются сами пострадавшие.

взрыв Фото: www.globallookpress.com

«Причиной таких трагедий в 90% случаев является грубое нарушение техники безопасности. Люди начинают сами проводить ремонт газового и баллонного оборудования, переставлять газовые плиты и газовые котлы. Все это делается без соблюдения правил безопасности, расплата всегда одна – несчастные случаи», - рассказал Андрей Ивлев инженер по безопасности компании «Системы безопасности».

Причем неосторожность, которую проявляют граждане при обращении с горючим газом, порой граничит с безрассудством. Например, в трудовой карьере Ивлева был случай, когда из-за взрыва газового баллона пострадало три человека. Люди, чтобы увеличить давление газа, решили погреть баллон паяльной лампой. По статистике МЧС количество несчастных случаев из-за неосторожного обращения с бытовым газом возрастает с приходом холодов, когда граждане пытаются нагреть воздух в помещении при помощи газовых плит.

Гибнут целыми семьями

Природный газ уносит жизни самарцев не только взрывами. Прошлой зимой в городе произошла трагедия. Целая семья погибла из-за отравления угарным газом. Спустя какое-то время ситуация повторилась вновь, сразу несколько человек пострадали из-за отравления угарным газом, к счастью в этот раз обошлось без жертв. Причиной отравления и в том и в другом случаи стала так называемая обратная тяга.

Суть этого явления заключается в том, что под воздействием ряда факторов воздух из дымохода начинает двигаться в обратную сторону – не из помещения, а в помещение. Вместе с движением воздушных масс в комнату попадают продукты горения, в частности угарный газ. По словам генерального директора ООО «Средневолжской газовой компании» Сергея Мирошниченко, риск возникновения обратной тяги в квартире особенно велик при использование вытяжек. «Сейчас в каждой квартире над плитой стоит вытяжка, которая при помощи вентилятора удаляет из помещения посторонние запахи. Когда хозяйка включает эту вытяжку при герметично закрытом пластиковом окне трагедии не миновать. Вытяжка начинает отсасывать воздух из комнаты в результате чего образуется разряжение и, повинуясь закону физики, давление в комнате начинает выравниваться. И единственным местом, откуда воздух может попасть в комнату в такой ситуации является дымоход газовой колонки. В результате этого и образуется обратная тяга» - рассказывает Мирошниченко.

 

Поскольку угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, не является раздражающим и легко смешивается с воздухом, а также беспрепятственно распространяется, он получил название «молчаливого убийцы». Усугубляют опасность и весьма размытые симптомы отравления этим химическим соединением. Ухудшение зрения, снижение слуха, легкая боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках, снижение координации мелких точных движений – очень часто потерпевший связывает сове состояние не с отравлением, а с простой усталостью или легким недомоганием, которое пройдет, если немного полежать, что только усугубляет отравление и очень часто приводит к смерти. Для того чтобы предотвратить трагедию жильцам квартиры достаточно следить за состоянием газового оборудования, проверять вентиляцию и регулярно проветривать помещение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах