Примерное время чтения: 3 минуты
112

Отравление бытовым газом получили более 100 самарцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Самара 11/10/2012

С газом не шутят!

По словам заместителя гендиректора по эксплуатации ООО «СВГК» Геннадия ОНИЩЕНКО, причины трагедий разнообразные. Последний случай произошел в селе Садгород Кинель-Черкасского района. Причиной взрыва стала неисправная колонка в квартире на первом этаже, из которой утекал газ до тех пор, пока его концентрация не достигла критической отметки. Был разрушен подъезд жилого двухэтажного дома. Страшные ожоги получила 22-летняя соседка владельца неисправной колонки.

Пластиковые окна, препятствующие циркуляции воздуха, увеличивают риск. Угарный газ, скапливающийся в квартирах и домах, уносит жизни целых семей. Почувствовать его практически невозможно. Чтобы сделать свое черное дело, ему обычно достаточно не более трех минут. Целая семья погибла из-за того, что строители после ремонта не очистили решетку дымохода от строительной сетки. Люди страдают и из-за того, что от неправильной тяги угарный газ просачивается в чужие квартиры.

Источник угрозы

Избежать удручающих последствий несложно. При работе газовых приборов всегда нужно открывать форточки. Если в квартире есть пластиковые стеклопакеты, установите на них систему микропроветривания. Надо пользоваться только теми приборами, на которых установлены автоматические системы безопасности. Ни в коем случае нельзя пытаться своими силами ремонтировать сломавшийся газовый прибор, пользоваться неисправным или самостоятельно заниматься переносом газового оборудования. Введением газового оборудования в эксплуатацию, в том числе и после ремонта, должны заниматься только профессионалы.

Мнение
Андрей АБРИТАЛИН, руководитель Государственной жилищной инспекции Самарской области:

- Инспекторы жилинспекции за 9 месяцев 2012 года обследовали 70,5 млн кв. м жилого фонда. Было выявлено 22185 нарушений в сфере обслуживания внутридомового газового оборудования. Причем 90% из них связано с работой управляющих компаний. Совместно с ООО «СВГК» было выдано порядка 6 тысяч предписаний по устранению недостатков. Радует, что 80% из них уже устранено.

Один-два раза в год во время плановых проверок по договорам ВДГО необходимо предоставлять инспекторам газовой компании возможность осмотреть внутридомовую систему. Они смогут выявить источник угрозы и посоветуют, каким образом недостатки устранить. Действенной мерой безопасности является установка сигнализатора загазованности. И хотя стоит он не дешево - от 5 тыс. руб., но однажды может спасти жизнь. Государственная жилищная инспекция по Самарской области совместно с ООО «СВГК» разработала проект по оснащению в нашей губернии сигнализаторами всех домов с газовыми колонками. По предварительным подсчетам на это благое дело потребуется не менее двух миллиардов рублей. Заявка уже подана в министерство энергетики и жилищного хозяйства Самарской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах