Примерное время чтения: 10 минут
4700

Эликсир долголетия. Чем полезен для здоровья чайный гриб

Чайный гриб известен человечеству не одну тысячу лет. Первые упоминания об этой культуре были найдены в Манчжурии и дотируются 220 годом до нашей эры. Чуть позже эта культура перебралась в Китай, где грибному напитку был присвоен статус эликсира молодости. В Россию же чайный гриб попал вначале ХIX века. Вкус необычного напитка понравился россиянам и буквально за несколько лет чайный гриб «завоевал» Поволжье, центральную Россию, восточную Украину и часть Прибалтики. Напиток на его основе назывался чайный квас.

В начале ХX века гриб пересек границу Российской империи и покорил Европу. Больше всего он понравился населению Германии, где был разработан и запатентован процесс промышленного производства. В Европе новинка получила название грибной квас. Кстати, европейцы неслучайно использовали в названии слово «квас», за рубежом искренне считали, что родина чайного гриба Россия. Нашу страну можно поправу считать второй родиной чайного гриба. Во времена СССР его выращивали практически на каждой кухне Страны Советов. Да и сейчас у многих представителей пожилого поколения на кухонном подоконнике стоит банка с чайным грибом.

Чайный гриб «рос» почти на каждой кухне бывшего СССР.
Чайный гриб «рос» почти на каждой кухне бывшего СССР. Фото: Commons.wikimedia.org

В чем польза чайного гриба

Чайный гиб - это гриб-зооглей, который возник в результате симбиоза дрожжевых и уксуснокислых бактерий. Дрожжевой грибок сбраживает сахар с образованием спирта и углекислого газа, а уксуснокислые бактерии окисляют спирт и превращают его в органические кислоты. В результате получается ароматизированный и очень полезный напиток приятного кисловатого вкуса. Напиток является природной кладовой полезных веществ. С помощью грибного кваса можно стабилизировать артериальное давление, лечить простуду, нормализовать пищеварение и избавиться от целлюлита.

Недавно ученые сделали новое открытие. Тщательные исследования показали, что грибной квас способен снижать уровень холестерина в крови и ускорять обменные процессы. То есть регулярное употребление напитка позволяет бороться с избыточным весом. Положительный эффект будет заметен, если три раза в день перед едой выпивать 200 мл. напитка, то есть минимальная суточная доза для взрослого человека составляет всего 600 мл.

В специальных контейнерах грибная пленка готовится к «заселению» в большие баки.
В специальных контейнерах грибная пленка готовится к «заселению» в большие баки. Фото: ООО "Золотой хмель"

Научный подход

Но при всех своих достоинствах у грибного кваса есть и свои, весьма существенные, недостатки. Чайный гриб – это живой и сложный организм, его содержание требует серьезного подхода. Формирование полезного свойства напитка возможно только при определенных условиях. Сахаристость раствора, температура, освещенность и состав питательного субстрата должны строго соблюдаться. Добиться идеального баланса в домашних условиях практически невозможно. Достаточно сказать, что песчинка сахара, попавшая на поверхность чайного гриба, вызывает ожог, а избыточное количество света портит вкус напитка и снижает его полезные свойства. Кстати, выращивание гриба на подоконнике - большая ошибка.

Жителям Самарской области в этом плане повезло. Наши земляки могут употреблять целебный напиток без знаний в области микробиологии.

В таких цистернах начинается создание грибного кваса.
В таких цистернах начинается создание грибного кваса. Фото: ООО "Золотой хмель"

С недавних пор предприятие ООО «Золотой хмель» наладило производство напитка из чайного гриба. К вопросу создания грибного кваса технологи «Золотого хмеля» подходят скрупулезно. В ход идут наука, высокие технологии и автоматизация процессов, что гарантирует хороший вкус и полезные свойства напитка.

После созревания грибной напиток отправляется на линию розлива.
После созревания грибной напиток отправляется на линию розлива. Фото: ООО "Золотой хмель"/ Александр Лукин

Процесс промышленного выращивания чайного гриба выглядит примерно так же, как и его бытовое культивирование. Только вместо банок используют огромные танки, а за соблюдением идеальных условий следит чуткая автоматика, которая обеспечивает идеальные условия роста чайного гриба и гарантирует высокие качества напитка.

После укупорки бутылок наклеиваются этикетки.
После укупорки бутылок наклеиваются этикетки. Фото: ООО "Золотой хмель"/ Александр Лукин

Не сложнее газировки

Самостоятельное выращивание чайного гриба имеет еще один существенный недостаток – напиток невозможно хранить. После окончания цикла созревания грибной квас необходимо употребить сразу, если этого не сделать – продукт испортится. Происходит это опять же из-за несоблюдения условий выращивания чайного гриба. В напитке накапливаются вещества, который быстро окисляются и портят напиток, да и пользы здоровью они не приносят.

Упаковка паллет – последняя операция перед отправкой чайного гриба в розничную сеть.
Упаковка паллет – последняя операция перед отправкой чайного гриба в розничную сеть. Фото: ООО "Золотой хмель"/ Александр Лукин

Использование современных технологий и научный подход при выращивании чайного гриба позволяют ООО «Золотой хмель» делать чистый напиток. Основное достоинство которого – приемлемые для розничной торговли сроки хранения и отсутствие температурных ограничений. Фактически реализовывать в розницу чайный гриб также просто, как и любую газировку.
С доставкой напитка до магазинов проблем также не будет. Логистическая служба ООО «Золотой хмель» осуществляет регулярную доставку продукции в розничные сети, есть у предприятия и своя дистрибьютерская сеть.

ООО «Золотой хмель» разливает чайный гриб в бутылки емкостью 0,6 литра. Этот объем составляет минимальную суточную норму потребления, необходимую для оздоровления организма.
ООО «Золотой хмель» разливает чайный гриб в бутылки емкостью 0,6 литра. Этот объем составляет минимальную суточную норму потребления, необходимую для оздоровления организма. Фото: ООО "Золотой хмель"/ Александр Лукин

Адрес ООО «Золотой хмель»: Самарская область, Похвистневский район, с. Старый Аманак, ул. Вотлашова, д.29. Тел.: 8 (84656) 4-45-21 E-mail: amanakpz@ya.ru

Официальный сайт компании: www.pivovar163.ru

Полный цикл производства напитка из чайного гриба.
Полный цикл производства напитка из чайного гриба. Фото: ООО "Золотой хмель"
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах