1206

Шанс на жизнь. В Самаре разработан уникальный комплекс для лежачих больных

Комплекс «Самаритянка», который был разработан самарским врачом Юрием Кузьменковым и его соратниками, может существенно облегчить участь таких больных и их близких.

Плюсы изобретения самарцев очевидны: благодаря кровати-трансформеру больной сможет выполнять физиологические отправления в постели, оставаясь при этом в чистоте: гигиена, дезинфекция просушивание его тела осуществляются автоматически. Он способен полноценно купаться в самой кровати. Исключаются появление пролежней и необходимость переворачивать больного.

Врачи высоко оценили «Самаритянку». Фото: Из личного архива

«В результате никакого запаха, больному комфортно, он чист, опрятен, не в тягость окружающим, и сам чувствует это. А душевный комфорт – тоже один из путей к скорейшему выздоровлению», - объясняет Кузьменков.

Космические технологии

Разработка нужного и полезного медицинского комплекса оказалось не простой задачей. Кузьменков искал производственные помещения, подбирал инженеров и рабочих, которые смогли бы воплотить его идею. Для создания «Самаритянки» пришлось привлекать специалистов космической отрасли, которые занимались созданием систем жизнеобеспечения для МКС.

Многим больным разработка Кузьменкова вернула интерес к жизни. Фото: Из личного архива

В работе над комплексом для лежачих больных приняли участие заместитель генерального конструктора инженерного центра ОАО «Кузнецов», заслуженный конструктор России Иван Елизаров, сотрудники Самарского Аэрокосмического университета Татьяна Волкова, Антон Котов, Данила Давыдов. Днём они работали над системой жизнеобеспечения международной космической станции, а по вечерам и выходным вместе с Кузьменковым искали технические решения жизненно важных проблем лежачих больных.

Первым итогом подвели в 2009 году, тогда было сделано две кровати «Самаритянка». Конструкции были выполненные в металле, вес каждой составлял 150 килограммов, а стоимость полмиллиона рублей. Вес и цена стали главной проблемой первого поколения комплексов.

Разработчикам пришлось изрядно поработать над уменьешениме этих показателей. Металл был заменен на современные композитные материалы, полимеры и пластики и спустя шесть лет вес комплекса удалось довести до 50 килограммов, а цена снизилась почти в четыре раза. Также технологами был отработан процесс изготовления «Самаритянки», сейчас на изготовление комплекса с учётом индивидуальных особенностей больного тратить не более недели.

Выздоровление идёт быстрее

Многочисленные патенты на изобретения, подтверждают – впервые в мировой практике самарским специалистам удалось решить проблему полноценного ухода за парализованными больными. Настоящий фурор кровать-трансформер произвела на международной выставке «Здравоохранение-2010». Все европейские и восточные специалисты в один голос твердили: ничего подобного в мировой практике реабилитации тяжёлых больных нет, а оригинальные инженерные решения, найденные в ходе разработки комплекса, также не имеют мировых аналогов.

Одна из таких кроватей была передана ветерану боевых действий на Северном Кавказе Виталию Солохину, который после полученного ранения остался прикованным к постели.

«Ухаживать за Виталием мне стало намного легче. Работают подъемники можно менять положение, например, Виталия можно посадить в кровати. Раньше мне приходилось купать больного в тазике, теперь я могу делать это прямо в кровати. Не нужно его переворачивать или куда-то перемещать», - говорит родственница ветерана Надежда Литвинова.

Комплекс позволяет больному самостоятельно принимать ванну. Фото: Из личного архива

Нужна поддержка

«Этот комплекс является необходимым условием создания безбарьерной среды для спинальных больных, годами прикованных к постели. «Самаритянка» даёт надежду не просто на выживание. Возможность этого комплекса уникальны – человек может наиболее полно использовать свои сохранившиеся возможности. Если действует хотя бы одна рука, компьютер, интернет, обучающие программы – все становится ему под силу. Поэтому устройство является не только инновационным продуктом в области реабилитации лежачих больных. Комплекс имеет большую социальную значимость в возвращении больных в общество», - говорит председатель Самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница» Евгений Печерских.

Спрос на «Самаритянку» огромный. Фото: Из личного архива

Но сделать производство «Самаритянки» массовым пока не получается, не хватает средств. Реальная помощь людям, нуждающимся в этом средстве реабилитации, на сегодняшний день идёт только от конкретных организаций, которые оплачивают индивидуальное изготовление и доставку кроватей инвалидам. Так, в прошлом месяце благодаря деньгам спонсоров, кровати-трансформеры получили четыре ветерана Чечни, Афганистана, подростока со спортивной травмой и женщина, пострадавшая в автомобильной аварии. Всего за годы работы федерации инвалидов, организация помогла 87 инвалидам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах