aif.ru counter
40

Алкоголь и сигареты — не для подростков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Самара 31/08/2011

По словам и.о. начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УВД Самары Татьяны БОЯРКИНОЙ, рост преступлений, совершённых подростками «под мухой», за 7 месяцев этого года достиг отметки 111% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. 298 протоколов было составлено на юнцов, распивающих алкоголь в неположенных местах. 48 актов об административном правонарушении было оформлено на должностных лиц по факту продажи алкоголя несовершеннолетним. Однако одними усилиями полиции победить порочную практику приобщения подростков к алкоголю и табаку не удастся.

В этом уверен психиатр-нарколог, профессор СамГМУ Геннадий НОСАЧЁВ. - До 90% подростков знакомятся с алкоголем дома, - заявил он. – Позже, когда пьяные подростки приходят домой, родители предпочитают этого не замечать. Мы никогда не исправим таких детей, если не будем иметь поддержки родителей. Но пока они нам не очень помогают. Плюс странное российское законодательство. Например, недавно я посмотрел проект закона о борьбе с табакокурением. Там нет ни слова об ответственности родителей за воспитание детей. Такое впечатление, что наши законодатели совсем не дружат с правом! Поняв, что в борьбе за здоровое юное поколение можно рассчитывать только на себя, неравнодушная общественность в лице молодёжных организаций и силовых структур объявила о старте акции «Гражданский дозор».

Во время совместных рейдов будет проверяться, как продавцы и владельцы торговых точек соблюдают требование законодательства о запрете продажи табака и алкоголя несовершеннолетним. А при необходимости – и разъяснять им нормы законодательства. Акцию поддерживают и представители бизнеса. - Свою продукцию мы производим для взрослых людей, - подчеркнула менеджер по связям с общественностью пивоваренной компании «Балтика» Екатерина СЕЛЕЗНЁВА. – Именно поэтому мы не первый год проводим мероприятия, направленные на предотвращение продажи пива несовершеннолетним. Организаторы акции призывают присоединиться к ним всех граждан, неравнодушных к проблеме, и обе­щают охватить своим вниманием большинство районов города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах