В Государственной инспекции по труду по Самарской области разъяснили, что в Трудовом кодексе РФ установлены различные льготы для студентов. Правда, ТК РФ устанавливает общие условия для предоставления указанных льгот. - Во-первых, образовательное учреждение должно иметь государственную аккредитацию. Во-вторых, студент должен обучаться успешно, то есть не иметь задолженностей с предыдущих сессий. В-третьих, студент получает первое высшее образование, - перечислил эти общие условия главный специалист инспекции Олег ЩЕРБАКОВ.
- Если все они присутствуют, работодатель обязан предоставить дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка для: - прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 40 календарных дней в год, на каждом из последующих курсов - по 50 календарных дней; - подготовки и защиты диплома и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца; сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц. Также заочникам предоставляются гарантии по оплате проезда к месту нахождения учебного заведения, а при необходимости и по заявлению заочника (ч. 2 ст. 173 ТК РФ) предприятие устанавливает сокращённую рабочую неделю (ч. 3 ст. 173 ТК РФ). Таким образом объяснение работодателя о том, что гарантии предоставляются, только если обучение происходит по специальности предприятия, на котором работает студент, не соответствует закону. Гарантии должны предоставляться всем студентам при соблюдении общих условий, названных выше, как направленным на обучение работодателем, так и поступившим в учебные заведения самостоятельно. За защитой своих прав можно обращаться в трудовую госинспекцию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть