https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
340

В Самарской области участились случаи бешенства животных

Самара, 12 февраля - АиФ-Самара. Как сообщает Управление РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА по Самарской области, в регионе участились случаи бешенства животных.

В области чуть ли не каждый день выявляются все новые и новые случаи этого смертельно опасного заболевания.

Первый в 2015 году случай бешенства был выявлен в самом начале января у коровы, принадлежащей жителю поселка Краснооктябрьский в Большечерниговском районе. 22 января в Россельхознадзор поступило сообщение об обнаружении антигена вируса бешенства в головном мозге лисы, убитой охотниками на территории Красноармейского района, недалеко от села Новопавловка. В тот же день еще один тревожный сигнал пришел из Кинельского района. У жителя села Грачёвка от бешенства погибла собака. 27 января бешенство выявляется также сразу в двух районах Самарской области. Первый случай зафиксирован опять же в Красноармейском районе. Правда, на этот раз у кошки в селе Дергачи. Второй случай - в Большеглушицком районе: в селе Тамбовка. Здесь от бешенства погибла собака. А через 3 дня - 30 января аналогичный случай заболевания бешенством собаки выявляется в соседней с Тамбовкой Кобзевке все в том же Большеглушицком районе. Вполне возможно, что обе собаки заразились в местном охотхозяйстве от больной лисы. 2 февраля поступило новое сообщение о бешенстве крупного рогатого скота из Приволжского района. Заболевание было обнаружено у погибшей коровы в поселке Новоспасском. 4 февраля бешенство добралось уже и до областного центра. В Самаре в сквере Устинова в Ленинском районе обнаружена павшая бездомная собака, у которой был выявлен антиген вируса бешенства.

Департаментом ветеринарии Самарской области, в соответствии с действующим законодательством, по всем случаям заболевания бешенством в адрес губернатора были направлены представления о наложении карантинных ограничений на все вышеописанные территории, включая Ленинский район Самары.

Надо сказать, что самарская область не является каким-то исключением. В последнее время во многих регионах России резко возросло количество случаев бешенства среди диких и домашних животных. Только за январь 2015 года на территории РФ было зафиксировано 204 вспышки бешенства. Наибольшее количество выявленных случаев зафиксировано в Республике Татарстан, Московской и Пензенской областях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах