Салаты – это хорошо, но праздничный стол должен включать горячие блюда. У многих семей есть свои традиционные праздничные блюда.
Но если вам хочется попробовать что-то новое, то предлагаем три непохожих друг на друга рецепта, которые украсят ваше торжество.
Говядина, запечённая в горчично-медовой глазури
Рецепт:
Говядину вымыть и высушить бумажными полотенцами. Со всех сторон посолить и поперчить, помазать горчицей и посыпать сушёным чесноком. Маринуйте мясо в холодильнике от 2 до 12 часов. После этого оставьте мясо на 30-40 минут при комнатной температуре, разогревая при этом духовку на 220 градусов. Сложите лист фольги вдвое и заверните мясо. Около 30 минут готовьте говядину при 220 градусах, затем уменьшите температуру до 170 и готовьте ещё два часа.
Мясо смажьте глазурью (смесью мёда и зернистой горчицы) и верните мясо в духовку на 15 минут при температуре 220 градусов.
Запечённые шампиньоны с сыром
Рецепт:
У шампиньонов удалить ножки и содержимое шляпок, сами шляпки выложить на противень или решётку гриль.
Приготовьте начинку: мелко порежьте ножки и сердцевину шампиньонов и лук, поджарьте на умеренном огне. Порежьте чеснок и бекон и добавьте в сковороду. Затем измельчите хлеб в блендере и добавьте в смесь вместе с прованскими травами. Нафаршируйте шампиньоны начинкой, разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте около 20 минут.
Мясо по-французски
Грибы помойте и пожарьте на сковороде. К ним добавьте полукольца лука и обжаривайте до выпаривания воды.
Мясо порезать ломтиками и отбить с обеих сторон. Отбивные помазать горчицей, посолить и поперчить, добавить луково-грибную смесь, полукольца помидоров, затем натёртый адыгейский сыр, а потом – натёртый твёрдый.
Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте отбивные около 35 минут.
Кухня в национальном стиле
Возможно, вы захотите разнообразить новогодний стол блюдами из других стран. Для этого можете выбрать одну из трёх самых популярных кулинарных традиций в мире.
На третьем месте по известности находится японская кухня. Японцы ответственно подходят к натуральности продуктов и минимальной обработке. Чаще всего здесь употребляют морепродукты, рис и овощи. Кухню Страны восходящего солнца считают вкусной 71% человек. Новогодняя еда в Японии называется осэти-рёри. Есть много блюд, которые входят в праздничное меню. Как и вся национальная кухня, чаще всего сюда входят морепродукты и овощи. Например, датэмаки – сладкий облет с рыбной или креветочной пастой.
Второе место ушло китайской кухне – она нравится 78% людей. Блюда этой страны делаются не только вкусными, но и полезными, а делаются они из большого количества ингредиентов. В Китае Новый год встречают с рыбой на пару. Китайцы верят, что рыба – это символ достатка. Помимо этого, тут готовят пельмени цзяоцзы. Их готовят из рубленого мяса и овощей. Начинкой служит свинина, креветки, рыба, куриный фарш или говядина.
Почётное первое место занимает итальянская кухня – она нравится 84% опрошенных. В неё входят традиционные пиццы и пасты. Также в Италии очень любят выпечку и десерты. В Италии тоже любят подавать морепродукты к Новому году и Рождеству, особенно в южных регионах. Также праздничный стол украшают свиные ножки и колбаски. Часто блюда связаны с приметами. Например, чечевица является символом достатка, как и дзампоне (фаршированная колбасами и сосисками свиная ножка).