Примерное время чтения: 1 минута
1580

Чувашская кухня: Как приготовить «Шурпе»?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Одним из главных блюд чувашской кухни считается – шурпе. 

Для приготовления чувашского шурпе используют: печень, легкое, сердце и рубец. Все ингредиенты отваривают совместно, для того, чтобы получить наваристый бульон. Стоит отметить, что к блюду не идет поджарка, все компоненты отвариваются. Когда субпродукты дойдут до готовности их нужно измельчить и продолжить томить. Мелко нарезанный лук добавить к мясу. В тяжелые годы, чуваши готовили шурбе с рисом. Сейчас многие предпочитают заменять крупу картофелем. В процессе подачи, блюдо украшают зеленью и чесноком по вкусу.

В чувашской истории, блюдо шурпе имело сакральное значение. Раньше его готовили в период обрядом жертвоприношения Керемети. Для того чтобы приготовить традиционное блюдо, животное проходило определенный ритуал. Тушку с перерезанной аортой обливали водой, если же она пошевелится, тогда животное считали пригодным и мясо добавляли в блюдо. Шкуру животного вешали на дерево.

Инфографика: Рецепт

кухня
кухня Фото: АиФ

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах