https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
112

Физкультурой можно заняться прямо на рабочем месте

Если повнимательнее оглядеть свой кабинет, окажется, что вас окружает множество предметов, которые с успехом могут заменить тренажёр. Например…

Офисный стол

Рабочий стол может стать прекрасным снарядом для отжиманий: упритесь руками в его край и встаньте под углом 45 градусов по отношению к полу. Выполните 2-3 подхода по 10-12 отжиманий. Если ваша физическая форма далека от совершенства, выполняйте упражнение столько раз, сколько сможете. Уже после нескольких тренировок вы заметите, что результат улучшается.Два поставленных рядом стола могут сыграть роль гимнастических брусьев. Упритесь руками в столешницы. Локти - перпендикулярно туловищу. Ноги держите на весу, слегка согнув в коленях; голову опустите на грудь. Приняв исходное положение, можно приступать к упражнениям: сгибая руки в локтях, опуститесь вниз, а затем примите исходное положение. Выполните упражнение столько раз, сколько сможете.

Кресло

В офисном кресле можно выполнять упражнения для пресса. Сядьте, упритесь ладонями в сиденье. Ноги под прямым углом находятся на полу. Поднимайте обе ноги к груди около 20 раз. Помните, что основная нагрузка на мышцы нижнего брюшного пресса приходится на момент, когда ноги находятся у пола, но не касаются его, поэтому для достижения максимального эффекта лучше не опускать ноги на пол во время выполнения упражнений.

Подоконник

Упражнение для красивых рук: встаньте к подоконнику спиной и положите на него ладони, согнув локти и отведя их назад. Немного «провисните» в плечах и чуть согните колени, перенеся вес тела на руки. Теперь сгибайте руки в локтях, стараясь не напрягать мышцы ног, а затем разгибайте обратно. Повторите столько раз, сколько сможете.

Чашка, ложка, ручка

Если работа связана с постоянным использованием компьютера, то разминка для кистей рук просто необходима. Иначе вы рискуете получить карпальный туннельный синдром - болезнь, которая развивается вследствие нарушения кровообращения кисти при длительной и монотонной работе. Без должного обеспечения кислородом ткани отекают и сжимают срединный нерв. Следствие - хронические боли в кистях. Чтобы размять пальцы рук, полезно будет даже просто повертеть в руках чайную ложечку или ручку. А чтобы полностью восстановить кровообращение и дать работу мышцам кисти, одной рукой обхватите бокал или чашку и сожмите как можно крепче. Вы почувствуете приятную нагрузку на мышцы, а со временем приобретёте весьма крепкое рукопожатие.

Бумага? Гантели!

Пачка бумаги для принтера, а также любые другие предметы весом от 2 до 10 килограммов отлично заменят гантели. Вес «снаряда» подбирается исходя из вашей физической формы. Упражнение выполняется так: сядьте на край стула, ноги раздвиньте примерно на 60 градусов. В правую руку возьмите «снаряд» и упритесь локтем во внутреннюю часть бедра ближе к колену. Сгибайте и разгибайте руку в локте 10-15 раз. Затем смените руку. Можно выполнить несколько подходов.

Выбранный «снаряд» также можно использовать и для тренировки трицепса. Сядьте на стул, спина прямая. Поднимите руку с грузом вертикально вверх, затем опустите её вниз к затылку и снова поднимите. Выполните упражнение 10-12 раз, затем смените руку. Со временем импровизированную гантель придется заменить на более тяжелую, так как после нескольких тренировок этот вес станет для вас мал.

Не обязательно выполнять упражнения на все группы мышц в один день: равномерно распределите тренировки на всю неделю. Например, в понедельник вы тренируете руки и спину, во вторник - грудь и ноги, в среду - пресс, а затем начинаете заново. Это позволит значительно сократить время тренировок, а их качество не пострадает. Уже спустя пару недель после начала занятий офисной физкультурой вы заметите ощутимый результат: уставать от сидячей работы будете меньше, избавитесь от болей в спине и шее, а ваши руки приобретут крепкую хватку, столь необходимую в деловом мире.

МНЕНИЕ

Андрей БЫКОВ, фитнес-инструктор:

− Многие люди не занимаются физкультурой, так как считают, что очень заняты и физически не подготовлены. Бытует мнение: чтобы физкультура приносила пользу, упражнения должны быть интенсивными, и их нужно делать ежедневно хотя бы полчаса. На самом деле это не так. Занятие можно разбить на небольшие порции: например, утром вы спускаетесь не на лифте, а по лестнице, и быстрым шагом идете к автобусной остановке, в течение 10 минут занимаетесь днём и прогуливаетесь 10 минут вечером. Таким образом набирается 30 минут умеренной физической нагрузки − желательно, чтобы она была ежедневной, − и вы укрепляете своё здоровье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах