...Плодоносная лиана?
На вопрос нашей читательницы отвечает Виктор КЛИМАНОВ, глава крестьянско-фермерского хозяйства: - Нормально расти и развиваться, давать хорошие урожаи виноградная лоза может лишь при наличии достаточного количества тепла, света и питания. Виноград следует размещать на хорошо защищенном от ветра месте. На рост и развитие винограда оказывает влияние почва, и в первую очередь её тепловые свойства. Влажные почвы нагреваются и охлаждаются медленно, сухие же быстро нагреваются и так же быстро охлаждаются. Глинистые почвы весной и летом холоднее песчаных, а осенью несколько теплее.
Близкое расположение грунтовых вод ухудшает тепловые свойства почвы, к тому же корневая система винограда в этом случае располагается поверхностно и подвергается неблагоприятному воздействию окружающей среды в течение всего года. В результате виноград растет медленно, лоза плохо созревает. Он предпочитает хорошо прогреваемые, воздухопроницаемые, влагоёмкие почвы. Виноград должен хорошо освещаться солнцем. Для виноградных кустов особенно важно солнце в первой половине дня, как можно быстрее должна просохнуть утренняя роса и почва под кустами.Сажать виноград близко к деревьям тоже не стоит. Следует избегать участков, где в весеннюю пору застаивается вода. Если дачный участок мал, виноград выращивают вдоль изгороди или дорожек, около стен дома, хозяйственных построек. Правильная подготовка почвы - одно из основных условий хорошего развития, быстрого плодоношения и долговечности виноградных кустов.
Лучший способ подготовки - сплошная глубокая перекопка, при которой верхний, более плодородный слой перемещается вниз, а нижний - обеднённый - наверх. Для весенней посадки почву готовят осенью. Для осенней - за 1-2 месяца до посадки. Посадка саженца производится, когда на глубине 20 см почва прогреется до 10 градусов по Цельсию и выше.
Санкции не пугают. Самарские аграрии готовы заполнить прилавки магазинов
«В деревне больше счастья». Сбежавший из Москвы писатель об экопоселениях
Козья аптека. Как фермер из Тольятти прославилась на всю Россию
Труд со вкусом хлеба