Самарский академический театр оперы и балета имени Д.Д. Шостаковича представил зрителям новый балет «Крылья. Время любить» .
Орлы и люди
«Крылья. Время любить» – это хореографическая притча о любви, созданная по мотивам литературного произведения Вячеслава Заренкова «Орлы и Люди».
Когда-то, на заре мироздания, в мире, лишённом любви и погружённом в холод и мрак, царила тишина. Серые люди-коконы населяли это безжизненное пространство, пока в небе не появились два белых парящих орла. Небесные птицы выбирают среди серых коконов двоих – Мужчину и Женщину.
Вместе с хореографом Александрой Тихомировой создатели спектакля рассказывают историю, в которой переплетаются судьбы двух пар - людей и птиц. Спектакль заставляет задуматься о вечных ценностях, о хрупкости человеческого счастья, о силе верности и любви, способной преобразить этот мир.
Очень личное
С первых мгновений зрители погружаются в волшебный мир, где танец стал языком, способным передать самые глубокие эмоции. Хореография, созданная талантливым коллективом, завораживала своей грацией и выразительностью, наполненная искренними чувствами, которые трогают до глубины души.
По словам балетмейстера-постановщика Александры Тихомировой, в «Крылья» его создатели вложили частичку себя, собственный жизненный опыт, свои размышления на тему любви и верности, жизни и смерти.

«Невозможно делать спектакль «не про личное». Искусство не делается с холодным носом. Ты всё равно вкладываешь туда часть себя, что-то свое, живое. А живое всегда сопряжено с какими-то очень непростыми переживаниями. И это всегда очень трудный, болезненный процесс. При этом совсем не важны тема произведения тема его жанр, - говорит Александра Тихомирова. - И здесь я шла от себя, от того, что я переживала в своей жизни и как женщина, и как художник. Поэтому я считаю, что невозможно делать спектакль, если там нет тебя самого. И именно поэтому в итоге получается либо какая-то ремесленная работа, либо это будет искусство».
Невербальное искусство
Как отметил художественный руководитель и главный дирижёр САТОБа Евгений Хохлов, балет-предание «Крылья. постановка во многом уникален, у данной постановки есть все перспективы стать одной из лучших постановок самарского театра.

«Это очень эмоциональный, но при этом глубоко философский балет. Здесь представлен необычный авторский взгляд на отношения между людьми и обществом, в какой-то степени отражение отношений мужчины и женщины в обществе. Здесь много чувств и эмоций: любовь и ненависть, самопожертвование и зависть, доверие и ревность. Это очень трудно передать словами, именно поэтому существует изумительное, абсолютно невербальное искусство балета. Мы можем сколько угодно об этом говорить, но звучит музыка Михаила Крылова, мы видим прекрасные декорации, и мы полностью в этом растворяемся, начинаем чувствовать и жить жизнью героев на сцене», - говорит Евгений Хохлов.
Успех у зрителей
Самарские зрители с восторгом приняли премьеру, для всех любителей искусства она стала настоящим праздником.
«Балет потрясающий, очень красочный, я получила массу удовольствия и положительных эмоций. Сначала мы видим серый, тоскливый мир, а затем с появлением пары орлов он оживает, обретает краски. Очень яркая и чувственная история любви мужчины и женщины, наполненные чистыми и открытыми чувствами. Интересно обыгран быт семейной пары – сцена с кастрюлей и поварешкой была очень к месту и вызывала улыбку. Тяжелая, наполненная отчаянием и одиночеством сцена расставания, грусть и осязаемая тоска брошенной женщины – это очень сильно. Сопереживая главным героям балета я сама осязала все то, что чувствовали они. И, конечно, же очень сильная финальная сцена, когда любящие сердца воссоединяются на небесах. Балет очень красочный, при этом он не перегружен декорациями, все они только подчеркивают происходящее на сцене, дают зрителю возможность полностью погрузиться в действие. Несколько неожиданным было решение с шарфиками «Крыльев Советов» и футбольным мячом в финале, но это скорее некий отсыл к названию балета и к нашей спортивной команде. В любом случае, это смотрится гармонично и, я считаю, делает балет именно нашим, самарским», - рассказывала после премьеры одна из зрительниц Ольга Манаева.