aif.ru counter
54

Памятник или уборная? В Самаре вокруг сквера Аксаковых разгорелись споры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Самара №9 26/02/2020

Самара продолжает привлекать не только российских, но и иностранных туристов. Для того, чтобы областная столица была красивой и интересной - в городе обустраиваются парки и скверы, разрабатываются новые общественные пространства. Но, как выяснилось, при их проектировании не всегда учитывается такая пикантная тема, как наличие общественных уборных.

Уборные или скульптура?

В 2020 году в Самаре планируют увековечить память семьи Аксаковых. Скульптурная композиция должна появиться в сквере на пересечении улиц Красноармейской и Фрунзе. Место для новой культурно - исторической композиции выбрали не случайно. Ранее здесь был дом семьи Аксаковых, в котором проживал губернатор Григорий Аксаков, а затем его дочь Ольга. Сквер здесь появился в 30-х годах прошлого столетия, и сейчас он находится в запущенном состоянии.

На днях в администрации Ленинского района прошли общественные слушания, на котором обсуждались установка памятника и обустройство сквера. В нем участвовали представители областного Аксаковского комитета, местные жители и представители Музея модерна. Как рассказал председатель областного Аксаковского комитета Павел Коровин, сначала свои сомнения и опасения высказали жители многоквартирного дома, а затем слово взяли представители Музея модерна, которые попросили оставить сквер в первозданном виде, а вместо памятника установить общественный туалет.

 «Как я понял, жители дома опасаются, что после обустройства сквера их жизнь станет хуже. В большие праздники, когда собираются десятки тысяч людей на площади им. Куйбышева, все окружающие дворы терпят бедствие, отдыхающие граждане используют сквер в качестве общественного туалета. Недовольство жителей вполне понятно, но площадь сквера мала, и разместить общественный туалет там негде. К тому же мы хотим создать культурный комплекс, чтобы он был интересен взрослым и детям, и присутствие там туалета - вопрос не уместный», - считает председатель Аксаковского комитета Самарской области Павел Коровин.

«У нас старая канализация!»

По словам научного сотрудника Музея модерна Даниила Сайко, представители учреждения культуры занимают нейтральную позицию, но считают, что если всё же на этом месте решат сделать культурное пространство, то его нужно будет дополнить общественной уборной. Иначе канализационная система музея не выдержит наплыва новых посетителей.

«Летом туристические маршруты пролегают по ул. Красноармейской, Фрунзе и Куйбышева, и люди проходят через музей. У нас особняк 1903 года, и канализационная система не в самом лучшем состоянии. В здании один свободный туалет, и мы по закону не имеем права запретить его посещать, как не могут этого запретить кафе и рестораны», - аргументирует свою позицию Даниил Сайко.

Если верить официальным данным, в миллионной Самаре работает около 60 общественных туалетов, как платных, так и бесплатных. Часть из них располагаются в различных офисных зданиях, торговых центрах, в ресторанах и кафе. Ближайшие к скверу раздора общественные уборные находятся на площади Революции и на набережной. Но не до каждого добежишь.

Комментарий

Андрей Кочетков, зам- председателя Самарского реготделения ВООПИК:

- Конечно, в Самаре с наличием общественных туалетов не все гладко. Но если говорить о месте, где собираются поставить памятник Аксаковым, то там есть туалет на площади Куйбышева, который построили к чемпионату мира по футболу. Поэтому, я думаю, каждые 50 метров уборные ставить на туристических маршрутах не надо. Лучше просто установить заметные указатели до ближайших туалетов, а также отмечать их местонахождение на туристических картах. Тогда это сможет погасить вот такие конфликтные ситуации.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах