aif.ru counter
9

Председателя "оптимизировали"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2006

НА ПРОШЛОЙ неделе облизбирком "отставил" своего председателя Фёдора Садчикова.

АКЦИЯ по его свержению сильно смахивала на сценарий, который использовали в апреле местные "единороссы", внезапно отлучив от должности секретаря реготделения Сергея Сычёва. И для Садчикова "путч" оказался неожиданным - он был в отпуске.

В повестке дня внепланового заседания облизбиркома вопрос о смене председателя не стоял. Инициатива "всплыла" непосредственно на заседании. Озвучила её секретарь облизбиркома Наталья Гоголева, туманно пояснив, что "это поможет оптимизировать работу комиссии". "Оптимизацией" занялись втихаря не только от председателя, но и от губернатора - собрались, как только тот отбыл в Питер. Предложение Гоголевой для её коллег явно не было экспромтом. Действовали, похоже, по плану, из которого тут же вылезли "медвежьи" уши.

"Единороссы" уже на следующий день определили, кто заменит отставника, и рекомендовали вместо однопартийца Садчикова более подходящего члена "ЕР" Гоголеву. Члены облизбиркома отреагировали на рекомендацию, как на приказ. Спустя час после решения президиума регполитсовета "ЕдРа" они единогласно постановили обратиться в Центризбирком за одобрением кандидатуры Гоголевой.

Игры вокруг облизбиркома ещё более обострят политическую ситуацию в губернии. Как бы ни открещивался губернатор, что он далёк от партийных интриг, которыми перманентно занимаются местные "единороссы", делать ему что-то надо. Лишиться на выборах в Губдуму такого ресурса, как областная избирательная комиссия, было бы верхом беспечности. Не любимые Титовым в последнее время "олигархи" уже взяли под контроль реготделение "партии власти". Партсписок на выборах в Губдуму они могут сформировать без оглядки на рядового губернатора-однопартийца. Может статься, в новом парламенте не хватит нужных голосов для возможного переутверждения.

Что придумает Константин Алексеевич, чтобы к мартовским выборам 2007-го не оказаться безоружным, политические аналитики гадают на все лады. Сходятся они лишь в одном: все стороны сейчас готовятся к политическому торгу между губернатором и противостоящими ему финансово-промышленными группировками.

А избирателям остаётся лишь наблюдать, как сильные мира сего будут делить депутатские мандаты задолго до начала избирательной кампании. Развернувшаяся борьба за контроль над облизбиркомом лишний раз подтверждает: неважно, как проголосует электорат на выборах, главное - кто сосчитает голоса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах