Примерное время чтения: 3 минуты
205

В ПГСГА вспомнили музыканта и композитора Л.Г. Вохмянина

Самара, 17 декабря - АиФ-Самара. Прошел год с тех пор, как не стало Леонида Григорьевича. На сцену, ставшей за десятки лет для него родной, выходили его ученики и коллеги. Среди выступающих – представители администрации академии – ректор О.Д. Мочалов и президент И.В. Вершинин, бывший декан факультета культуры и искусства, коллега и друг Леонида Григорьевича – В.М. Ощепков, ученица и коллега Леонида Григорьевича по театру СамАрт, где он долгие годы занимал пост музыкального руководителя, Н.Э. Герасимова, его ученик и преемник на посту музыкального руководителя театра Василий Тонковидов… Каждому хотелось поделиться своими воспоминаниями о мэтре. Для каждого Леонид Григорьевич Вохмянин был не просто учителем и коллегой, он был еще и старшим товарищем, другом, который всегда был готов поддержать в трудную минуту, помочь советом или делом.

Прошел год, как не стало Леонида Григорьевича. Однако каждый, кто выходил на сцену в этот вечер памяти, говорил о том, что для него мэтр Вохмянин по-прежнему жив, и кажется, что вот сейчас встретишь его в коридорах академии, и он спросит о чем-нибудь, завяжется разговор… «Для меня Леонид Григорьевич был и остается старшим другом, весь этот год я разговариваю с ним… Всегда чувствую его поддержку», - признается Наталья Эммануиловна Герасимова. А Василий Тонковидов утверждает: «Для нас, для театра, Леонид Григорьевич никуда не делся, он по-прежнему среди нас, он живет в музыке, им написанной».  Действительно, музыка, написанная Леонидом Григорьевичем Вохмяниным, продолжает жить, ее с удовольствием исполняют ученики, коллеги и те, кто не был с ним лично знаком, однако является поклонником его таланта. Вот и в вечер памяти со сцены звучали песни, написанные Вохмяниным, под его музыку танцевали. Коллеги с факультета культуры и искусства готовились к этому вечеру специально: студентки хореографического отделения исполнили чарльстон под музыку из спектакля «Яблочная леди», написанную Вохмяниным, а В.В. Шавердин подготовил для вечера памяти обработку джазовой композиции из кинофильма «Серенада солнечной долины» Глена Миллера и исполнил ее вместе со сводным народным оркестром ПГСГА и Самарского музыкального училища.

В продолжение вечера памяти выступил Образцовый детский вокальный коллектив «Шоу-группа «Класс» (руководитель – М.П. Туболец, в прошлом – студентка Л.Г. Вохмянина) с концертной версией спектакля «Кошкин дом», музыку для которого написал сам Леонид Григорьевич. Завершили вечер показом документального фильма «Мелодия», снятого другом Л.Г. Вохмянина, кинодокументалистом Борисом Кожиным.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Хотели бы вы больше узнать о самарском поэте Александре Ширяевце?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах