67

В Самарской области завершился проект «Мы – дети Галактики»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Самара 30/11/2011

«Нежность» на орбите

Начало музыкальному марафону было положено на космодроме Байконур. 15 апреля концерт для его рабочих и специалистов, а также жителей дали артисты губернского молодёжного студенческого хора, в состав которого вошли студенты аэрокосмического и медицинского университетов и солисты хора «Золотая лира». Перед аудиторией самарцы исполнили лучшие песни советского космического цикла, среди которых – «Ода человеку», «Знаете, каким он парнем был?». И уже 17 апреля музыкальное действо продолжилось в Самарской области. Этот цикл выступлений получил название «Самарское хоровое созвездие», а песни, прозвучавшие на концертах, были подобраны с учётом интересного исторического факта. Как известно, незадолго до полёта Юрия Гагарина в космос полетел «Иван Иванович» - манекен со встроенной записью песен в исполнении знаменитого хора имени Пятницкого. Благодаря такой задумке переливы русской народной песни впервые зазвучали тогда над всей планетой, а у землян, слушающих сигналы с советского корабля, создавалось впечатление, что Советский Союз запустил в космос целый хор. И спустя 50 лет в Самаре решили повторить красивую акцию – теперь уже с участием областных хоровых коллективов. Артисты исполняли те самые песни с орбиты в ведущих самарских вузах - в университете путей сообщения, в Самарской государственной академии культуры и искусств, в Самарском социально-педагогическом колледже, в Международном институте рынка. Организаторы проекта признавались, что даже не ожидали, что музыка настолько увлечёт молодых людей, - на всех мероприятиях залы были заполнены, зрители принимали активное участие в голосовании за лучшие номера. Кстати, песни - победители молодёжного голосования войдут в сборник, который в ближайшее время выйдет на компакт-диске и будет подарен всем российским космонавтам. Кроме того, записи самых популярных музыкальных номеров, среди которых песня «Нежность» в исполнении сводного хора «Виват!», «Разгуляй, душа!» тольяттинского ансамбля народной песни «Жигули» и другие, будут запущены на орбиту в студенческом спутнике, над сборкой которого сейчас трудятся студенты и преподаватели аэрокосмического университета.

Инженеру нужен Чайковский

Мощным аккордом музыкального праздника прозвучал фестиваль «Самара космическая». Фестиваль хоровой музыки, кроме Года космонавтики, был приурочен ещё к двум памятным событиям – 50-летию творческой деятельности в Самаре заслуженного работника культуры России, почетного гражданина Самарской области, профессора Владимир Ощепкова и 50-летию созданного им легендарного хора КуАИ-СГАУ. Владимир Ощепков в своём выступлении перед началом концерта, который состоялся в самарской филармонии, напомнил зрителям историю создания хора: - Наверное, было предопределено, что именно в год запуска первого космического корабля с человеком на борту в Куйбышевском авиационном институте был создан хор. Когда я пришел к ректору Куйбышевского авиационного института Виктору Лукачёву и мы обсуждали идею создания в вузе хора, он сказал: «Если у тебя это получится, я тебе памятник поставлю. Потому что нашему инженеру очень нужен Чайковский!»

Музыка сфер

На сцене филармонии выступили все хоровые коллективы, которыми когда-то руководил этот «патриарх» самарского хорового пения. Среди них были и хор-юбиляр, и губернский молодёжный хор, в котором поют студенты разных самарских вузов, и прославленный хор «Золотая лира», и хор ветеранов войны и труда, участниками которого стали и певцы из коллектива авиационного института первых составов, и хор мальчиков при самарском центре эстетического воспитания детей и молодежи. Звучали и классика, и народная музыка, и песни советского времени, которые «строить и жить помогали» многим поколениям нашей страны. И, наконец, финальной кодой музыкального марафона стал концерт в самарском храме во имя Собора Самарских Святых. По словам настоятеля церкви отца Виталия, в прошлом, кстати, выпускника «аэрокоса», такое количество голосов в храме прозвучало впервые, и он порадовался за отличное звучание музыки в храме. - Теперь без опаски за акустику готов предоставлять храмовое помещение для выступлений хоровых коллективов губернии.

Ведь духовная музыка - это на самом деле музыка сфер. И она, как никакая другая, «обнимает» весь мир, связывая людей с космосом, а их души меж собой. С апреля по ноябрь при поддержке регионального правительства ведущие хоровые коллективы губернии дали десятки концертов в области и за её пределами. По сёлам губернии проехал молодёжный музыкальный автобус с концертными номерами, посвящёнными космической теме. Не остались в стороне от знаменательной даты и музыканты с мировыми именами. Летом музыканты камерного оркестра Volga Filharmonic под руководством скрипача Дмитрия Когана выступили перед жителями Отрадного, Нефтегорска, поселка Стройкерамика Волжского района и Похвистнева в рамках фестиваля «160 самарских мелодий», посвящённого юбилею губернии и Году космонавтики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах