Примерное время чтения: 2 минуты
937

Могила Алабина оказалась пустой, разграбленной и оскверненной

Самара, 13 ноября - АиФ-Самара.

Во вторник, 13 ноября, на заседании комитета по культуре Самарской губернской думы Управление по охране памятников Самарской области по депутатскому запросу Михаила Матвеева представило отчет о результатах вскрытия и обследования фамильного склепа Алабиных на территории Иверского женского монастыря, сообщает «Блог Матвеева».

В ходе раскопок под кучей строительного и бытового мусора, (в своде склепа была прорублена дыра) найден только частично сохранившийся вскрытый цинковый гроб с фрагментами останков женщины (видимо дочери Алабина Елены), останков самого Алабин, ещё двоих его детей, жены и зятя, знаменитого самарского архитектора Щербачева, похороненных в склепе, не обнаружено.

За последние сто лет склеп неоднократно вскрывался.

По воспоминаниям жителей бывшего «Рабочего городка», в который в 20-е годы переоборудовали Иверский монастырь, разграбление могил и превращение их склепов в погреба и отхожие места были нормой жизни его обитателей – рабочих пивзавода и ГРЭС. Памятник Алабину сохранился потому, что за него удобно было женщинам цеплять бельевые веревки. А с 50-х годов, в связи с развитием советско-болгарской дружбы, памятник бывшему губернатору Софии и герою русско-турецких войн очистили от мусора для того, чтобы показывать болгарским делегациям, закрыв располагавшийся над его склепом туалет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Хотели бы вы больше узнать о самарском поэте Александре Ширяевце?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах