https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
18

Московский памятник Петру I готовы приютить власти Карелии

Председатель городского совета Петрозаводска, столицы Карелии, Олег Фокин обратился к и.о. мэра Москвы Владимиру Ресину с предложением перенести памятник Петру I из Москвы в Петрозаводск, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство РИА Новости. Место для памятника в столице Карелии уже определено.

По словам Фокина, памятник отлично впишется в городское пространство на набережной вдоль Петрозаводской губы Онежского озера.

История с переносом бронзового памятника Петру I из Москвы в другое место началась после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. И.о. мэра столицы Владимир Ресин вынес соответствующее предложение на закрытом совещании правительства Москвы.

Первоначально памятник предполагалось перенести в Санкт-Петербург. Но власти северной столицы отнеслись к этой идее отрицательно.

Сначала против переноса Петра I в Петербург высказывалась губернатор города Валентина Матвиенко. А сегодня законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло обращение к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, в котором депутаты просят оградить город "от подарков, сомнительной ценностью которых уже пренебрегли жители других городов".

Кроме того, в обращении питерских депутатов отмечается, что спикер Совета Федерации должен приложить все силы для того, чтобы 98-метровый монумент "не изуродовал созданный великим императором город".

98-метровый памятник Петру I был установлен в 1997 году на стрелке острова в месте слияния Москва-реки с Обводным каналом.

Создатель скульптуры Зураб Церетели к идее переноса отнесся крайне негативно, связав ее с политической борьбой за кресло мэра. Кроме того, он заявил о невозможности переноса 600-тонного Петра в другое место.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах