https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
27

В Новгороде нашли ещё одну берестяную грамоту

Грамота была обнаружена в культурном слое рубежа XII и XIII веков в так называемой прирезке к Троицкому раскопу, расположенному в историческом центре города к югу от Кремля. Об этом рассказали участники раскопок.

Причём древний памятник культуры нашла новгородская школьница Лилия Лапина. Состояние грамоты эксперты оценили как удовлетворительное. Длина бересты составляет около 25 сантиметров.

По мнению ученых, найденная грамота представляет собой срединный фрагмент более значительной по размерам бересты. Другие части грамоты археологи пока не нашли.

В настоящий момент найденная гармота находится на реставрации. Что написано на грамоте ученые пока не сообщают. Возможно, текст ещё полностью не прочитан.

На той же прирезке"к Троицкому раскопу 17 июня школьница Елизавета Годунова обнаружила две первых в сезоне грамоты номер 974 и 975.

Обе бересты также являются фрагментами больших по размерам грамот. Текст первой грамоты представляет собой запись займов (или долгов). На второй грамоте было только несколько букв.

Раскопки продолжаются.

Напомним, что берестяные грамоты, это памятники пиьсменности Древней Руси XI—XV вв. Берестяные грамоты представляют первостепенный интерес как источники по истории общества и повседневной жизни средневековых людей, а также по истории русского языка.

Берестяная письменность известна ряду культур народов мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах