34

Пол-миллиарда долларов, таков итог торгов на площадке Sotheby'

Самой сногосшибательной сенсацией стала уже культовая картина Пикассо Обнаженная на фоне зеленых листьев из коллекции Синди Броуди.

Шедевр был продана за 106,5 миллиона долларов. Напомним, что госпожа Броуди приобрела ее в 1950 году у арт-дилера Пикассо за 17 тысяч долларов.

А собрание Броуди, состоящее из 30 холстов, стало самой дорогой выставленной на торги коллекций в мире. По крайней мере, так заявляют специалисты.

Подскочила в цене и работа художника Жоржа Брака - его Виноградная лоза ушла с молотка за рекордную сумму в 10,12 миллиона долларов при эстимейте в 3-5 миллионов.

Полотно парижского бытописателя Жана-Франсуа Рафаэлли Пьющие бездомные была приобретена за 3 миллиона долларов при её перовначальной оценке 400-600 тысяч долларов.

Это стало ценовым рекордом на работ Рафаэлли. Также работа живописца Исаму Ногути Ундина неожиданно принесла рекордную цену для этого художника, дизайнера и скульптора - её купили за 4,2 миллиона долларов при эстимейте 600-900 тысяч долларов.

Совершенно невообразимая высота покорилась и гениальному Сальвадору Дали - 5,7 миллиона долларов за написанную в 1935 году работу Spectre du soir sur la plage.

А топ-лотом двухдневных торгов на Sotheby's, которые закончились 6 мая, стал натюрморт Анри Матисса, его приобрели за 28,9 миллиона долларов при стартовой цене 15-25 миллиона долларов.

Напомним, что голубая ностальгия натюрморта была навеяна Россией - слухами о том, что пожаром повреждены две его значимые работы из коллекции Щукина, позднее не подтвердившимися, и вестью, что семья Гертруды Стайн уступила коллекцию его работ большевистскому режиму.

Суммарный же объем торгов на Christie's и Sotheby's превысил 500 млн долларов, что вызвало восторженные комментарии от обоих аукционных домов.

- Участие в торгах покупателей со всего мира подняло цены к верхней планке ожиданий, - прокомментировал Sotheby's майский взлет арт-рынка.

Стоит отметить, что почти треть участников торгов были покупатели не из США и Европы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах