Участники совещания считают, что наиболее остро этот вопрос стоит в Самаре, где и расположено большинство памятников.
Причем, около 80% их находятся в муниципальной собственности.
В 2008 году областное министерство культуры выступило заказчиком концепции, на базе которой будет разработана программа по сохранению и использованию памятников, рассчитанная на 20-25 лет.
Присутствовавший на совещании заместитель иректора федерального государственного НИИ «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Лихачева» Павел Шульгин предложил создать в Самарской области музеи-заповедники по примеру других городов России.
Это, по его словам, наиболее эффективная форма использования памятников, приносящая значительные поступления в бюджеты всех уровней. Министр экономики Ольга Рыбакова убеждена, что с вопросе сохранения наследия прошлого нельзя всё сводить только к распределению денег на их содержание и реставрацию.
"Они могут и должны стать основой для развития туристического бизнеса и привлечения инвестиций в регион",- сказал министр.
Губернатор Владимир Артяков поручил министерству культуры разработать программу по сохранению и использованию объектов культурного наследия, а главам муниципальных образований - принять такие же программы на местном уровне. Согласуясь с разработанной концепцией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть