https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
25

Самарские губернские власти обеспокоены сохранением памятников культуры

Участники совещания считают, что наиболее остро этот вопрос стоит в Самаре, где и расположено большинство памятников.

Причем, около 80% их находятся в муниципальной собственности.

В 2008 году областное министерство культуры выступило заказчиком концепции, на базе которой будет разработана программа по сохранению и использованию памятников, рассчитанная на 20-25 лет.

Присутствовавший на совещании заместитель иректора федерального государственного НИИ «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Лихачева» Павел Шульгин предложил создать в Самарской области музеи-заповедники по примеру других городов России.

Это, по его словам, наиболее эффективная форма использования памятников, приносящая значительные поступления в бюджеты всех уровней. Министр экономики Ольга Рыбакова убеждена, что с вопросе сохранения наследия прошлого нельзя всё сводить только к распределению денег на их содержание и реставрацию.

"Они могут и должны стать основой для развития туристического бизнеса и привлечения инвестиций в регион",- сказал министр.

Губернатор Владимир Артяков поручил министерству культуры разработать программу по сохранению и использованию объектов культурного наследия, а главам муниципальных образований - принять такие же программы на местном уровне. Согласуясь с разработанной концепцией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах