Не опера, а спектакль
«Произведение, написанное больше века назад, необычайно актуально звучит сейчас, − считает режиссёр-постановщик спектакля Нина ЧУСОВА. – Можно, как трафарет, наложить его на современные события, и всё считывается абсолютно точно. Главная тема этой постановки, на мой взгляд, − вопрос о том, может ли человек, имеющий совесть, быть у власти. И в опере даётся однозначный ответ: «Нет!» Существует несколько редакций оперы Мусоргского. «Мы обратились к обработке Римского-Корсакова, − рассказывает главный дирижёр и художественный руководитель театра оперы и балета Александр АНИСИМОВ. − Это классическая версия, которая идеально сочетается с нашими возможностями: акустикой зала и составом труппы. В этой редакции велика роль хора, поэтому народные сцены получились яркими и выпуклыми». Постановщики «Бориса Годунова» в один голос называют своё детище не оперой, а именно спектаклем и говорят, что он обязательно понравится не только искушённой публике, но и молодым людям, − если они, конечно, придут. «Мы внедрили в спектакль танцоров современного направления, − поделилась Нина Чусова, − как говорится, «не из той оперы». И стали рождаться новые смыслы, часто невербальные, особенно в мистической части оперы». В спектакле использованы видеофрагменты, и, по словам художника-постановщика Павла КАПЛЕВИЧА, для молодёжи всё действие будет походить на компьютерную игру.
Кропотливая работа
Все костюмы и декорации для спектакля готовили в мастерских театра оперы и балета самарские и московские художники, закройщики, костюмеры. Было сшито 350 костюмов для солистов спектакля и артистов хора. «Это огромная работа, за которую мы очень благодарны всему коллективу, − поделилась генеральный директор театра оперы и балета Наталья ГЛУХОВА. – Постановка оперы «Борис Годунов» − в каком-то смысле проверка на прочность любого театра». «В прошлых спектаклях костюмы нередко дошивались буквально перед премьерой, художник по декорациям лишь один раз появлялся на площадке, − добавляет Александр Анисимов. – Этот спектакль – первый, который подготовлен в нормальных условиях. До сих пор идёт напряжённая, кропотливая работа: наш художник по головным уборам буквально ночами не спит; все, от помрежа до костюмера, должны работать в команде, чтобы каждая секунда действия была выверена, видеоряд совпадал с живой оркестровой музыкой…» Премьера «Бориса Годунова» в Самаре состоится 1, 2 и 4 июня. Вслед за фестивалем «Басы XXI века» спектакль «Борис Годунов» включен в Культурную Олимпиаду- 2014 в Сочи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть