Приезжавший в ноябре на фестиваль Мстислава Ростроповича маэстро Валерий Гергиев был приятно удивлен темпами реконструкции. Выполнены работы по строительству здания пристроя, три этажа его полностью укомплектованы технологическим оборудованием и мебелью. Завершены работы по реконструкции левого крыла, где расположены балетная и хоровая школы. Завершаются работы по реставрации фойе цокольного и первого этажей, отделке помещений гримуборных, буфетов, центральных лестниц, рекреаций, 7-го этажа.
Идут работы по устройству систем отопления, вентиляции, кондиционирования, электроснабжения, по отделке потолка зрительного зала, монтажу сценического оборудования. Полным ходом реконструируются правое крыло здания, помещения склада декораций и производственного корпуса, а также главный фасад здания театра. Маэстро Гергиев даже пошутил, что власти Самары по вниманию к театральному искусству оказались впереди столичных властей - реконструкция Большого и Мариинки непростительно затянулась.
Домашний театр
22 ДЕКАБРЯ Евгению Борисовичу Дробышеву, художественному руководителю и отцу-основателю театра «Самарская площадь», исполнилось 55 лет. По истории его театра можно изучать историю страны с 1987 года, все этапы от заката советской эпохи до рыночной экономики. Театр Дробышева был: экспериментальной молодёжной студией, частным театром, театральным подразделением «Шоу-иллюзиона Игоря Кио», антрепризным театром, государственным театром.
Первый же спектакль «Демонстрация» стал крупным театральным событием, вышедшим далеко за пределы Самары. Это был политический памфлет, спектакль, состоявший из политических анекдотов. Местные власти срочно начали решать вопрос о закрытии театра. Комиссия, специально приехавшая из Москвы, спасла труппу - в стране как раз объявили гласность. Новый громкий творческий взрыв театр произвел в 90-х, когда здесь поставили пластическую эротическую постановку «Ночь на Ивана Купала».
Наконец признал театр и город, потихоньку начал финансировать и выделил здание, началась реконструкция. Финансовый кризис 90-х отдалил новоселье на долгих 13 лет. Театр кочевал по чужим необорудованным сценам, были падения и взлёты. Только в конце 2006 года завершилась реконструкция здания театра. За три неполных сезона муниципальный театр «Самарская площадь» стал одним из любимейших мест отдыха горожан. Уютный камерный театр на 146 мест зрители называют домашним театром и с удовольствием туда ходят. Театр отдаёт предпочтение комедийному жанру, выражая свой взгляд на современность. Вот и в новогодние праздники зрителей ждали десять дней комедий: «Тёмная история», «Не такой, как все», «Женитьба», «Олигарх», «Коломба» и т.д.
Для самых маленьких
САМАРСКОМУ театру юного зрителя в 2010 году - 80 лет. Что ожидает поклонников «СамАрта», рассказала Елена Ползикова, заведующая литературной частью театра: - 23 декабря 2009 г. в «СамАрте» стартовала новогодняя кампания. С этого дня по 8 января нынешнего года ежедневно в фойе театра маленьких зрителей встречали весёлые сказочные герои. После игр и конкурсов ребят приглашали в Малый зал театра - на музыкальную сказку по мотивам Павла Бажова «Серебряное копытце» или в Большой зал - посмотреть музыкальное представление «Новые приключения Айболита».
В Уфе с 25 по 30 декабря самарцы сыграли «Новогодний секрет». С 25 января в «СамАрте» начинаются репетиции спектакля «Цена вопроса». Эту пьесу написала известный современный драматург Наталья Скороход. В её основе - рассказ Льва Толстого «Фальшивый купон». Ставить спектакль будет Анатолий Праудин. Премьера намечена на 3-ю декаду февраля. 25 марта - снова премьера. Свой вклад в празднование Года России во Франции и Франции в России внесёт режиссёр Эрик де Саррия. Вместе с артистами Д. Бокурадзе, А. Курченковым, Ю. Клюкиной, В. Максимовой, А. Парпибоевой, О. Сенченко, Р. Сидоренко он работает над спектаклем «След». Поговаривают о планах гастролей этой постановки во Франции. На апрель намечен приезд молодых режиссёров.
Москвичи Дмитрий Исаичев и Полина Стружкова работали над постановкой детского спектакля на самарской лаборатории. Работы приглянулись многим, и теперь ребята вернутся в Самару, чтобы в репертуаре «СамАрта» появились ещё два небольших спектакля для самых маленьких. Также на апрель-май запланировано проведение очередной научно-практической конференции «Диалог театра и школы». На этот раз более глубоко будут рассматриваться проблемы социализации молодёжи средствами современного театра. С 15 июля Анатолий Праудин начнёт работу над «Чайкой» А. Чехова.
Премьерой этого спектакля театр отметит 150-летие писателя и драматурга. 8-14 сентября пройдёт IX Всероссийский фестиваль для детей и молодёжи «Золотая репка». Ожидается приезд театральных коллективов из Бельгии, Франции, Украины и, конечно, российских театров для детей и молодёжи. В рамках фестиваля вновь (уже в третий раз) будет работать лаборатория «Молодая режиссура. Спектакль для маленьких». 14 декабря 2010 г. театр отпразднует 80-летие специально поставленным к юбилею спектаклем.
Драма и сыновья
О ПЛАНАХ Самарского академического театра драмы в наступающем году рассказал художественный руководитель Самарского академического театра драмы им. М. Горького Вячеслав Гвоздков: - Сейчас идёт работа над новым спектаклем «Вишнёвый сад» по А.П. Чехову. Премьера состоится 16 января, в юбилей писателя. Выпускает спектакль американский театральный режиссёр Адриан Джурджиа с художником Данилой Карагодским - сыном известного режиссёра и педагога Зиновия Карагодского.
В январе в Самару приедет группа из Прибалтики во главе с режиссёром Раймондасом Банионисом - сыном знаменитого актёра и режиссёра Донатоса Баниониса. Эта команда из Литвы уже ставила у нас спектакль «Алые паруса» - премьеру нынешнего театрального сезона, а сейчас они собираются поставить здесь пьесу Дейла Вассермана «Человек из Ламанчи». В марте театр примет участие во внеконкурсной программе фестиваля «Золотая Маска» - «Маска Плюс» - со спектаклем Василия Сигарева «Божьи коровки возвращаются на землю». В мае вместе с самарскими выпускниками театральной петербургской академии главреж поедет в Москву на фестиваль «Твой шанс» - фестиваль дипломных спектаклей со всей страны, где курс представит два своих выпускных дипломных проекта.
270 тысяч часов музыки
Юбилей и у Самарской филармонии. Ей в 2010 году исполняется 70 лет. В 1940 году в бывшем театре-цирке «Олимп» разместили только что созданную филармонию. И с тех пор она выезжала из этого здания только единожды, правда, довольно надолго, с 1974-го по 1988 год, - на время реконструкции. В филармонии, готовясь к юбилею, подсчитали, что за 7 десятков лет общее звучание музыки в стенах здания составило 270 тысяч часов.
Свой юбилейный год коллективы и солисты филармонии начнут выступлениями в городах и районах области. В общей сложности только на различных площадках 27 районов области будет дано 70 юбилейных концертов, в которых примут участие камерный оркестр филармонии, форте-квартет, музыкально-литературный театр «ОЛиМП».
Вместе с филармонией юбилей отметят в Самарском историко-краеведческом музее им. Алабина, где будет организована фотовыставка, посвящённая истории филармонии. А сотрудники областной библиотеки представят самарцам книги и статьи об этом самарском очаге культуры. На сайте филармонии самарцам предложат поучаствовать в различных конкурсах: викторине с вопросами на тему «Филармония вчера и сегодня», конкурсе детского рисунка «Впечатление от концерта» или «Рисуем музыку», поэтическом конкурсе «Её величество Музыка» (о концерте в филармонии, который произвёл яркое впечатление), а также конкурсе на лучшую фотографию.