Российский миллиардер Михаил Прохоров, у которого есть активы в металлургии, электроэнергетике и финансовом секторе, похоже, решил заняться автопромом. Подконтрольная бизнесмену группа "Онэксим" займется производством малобюджетного городского автомобиля. О новом проекте Прохоров рассказал премьер-министру страны Владимиру Путину. В ответ Путин, по словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, высказался за скорейшую проработку этого проекта с заинтересованными министерствами и ведомствами.
До сих пор "Онэксим" прямого отношения к автопрому не имел. В редакционном тексте, предваряющем вышедшее на днях интервью Прохорова журналу "Эксперт", говорится о планируемых предпринимателем "системообразующих проектах инфраструктурного значения", один из которых лежит в области автомобилестроения. "Новация, по которой еще предстоит принять решение и из-за которой Прохоров рискует, по его же словам, "прослыть сумасшедшим", - говорится в статье. Однако в самом интервью эта тема не упомянута ни разу. Комментариев в "Онэксиме" получить пока не удалось. Планы Прохорова заняться производством автомобилей действительно кажутся неожиданными. Российский автопром, о котором сложены байки и анекдоты, крайне тяжело переживает кризис.
К примеру, у крупнейшего отечественного автопроизводителя - "АвтоВАЗа" продажи по итогам 2009 года сократились на 44% до 349,5 тыс. машин по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В целом по рынку продажи новых авто в России за год сократились на 49% до 1,466 млн машин, подсчитали в АЕБ. Вместе с тем, прогнозы аналитиков относительно авторынка в России в долгосрочной перспективе достаточно обнадеживающие. Так, согласно исследованию KMPG, к 2015 году продажи "железных коней" в нашей стране вырастут примерно на 40% по отношению к докризисному 2008 году. Заметим, что стратегия Прохорова заслуживает внимания. Прохоров сумел удачно продать свою долю в ГМК "Норильский Никель" до того, как кризис поразил металлургию. В то же время, он приобрел половину компании "Ренессанс Капитал" в очень тяжелое для фондового рынка время, заплатив за эту долю в разы меньше, чем этот пакет оценивался до кризиса.
А всего два дня назад...
В этот понедельник пресс-служба ОАО «АвтоВАЗ» сообщила о начале выпуска новой мелкосерийной модели – трехдверного хэтчбека Lada Priora Coupe. Для новинки Lada Priora Coupe разработано более 150 оригинальных деталей и узлов: задние крылья, детали каркаса кузова, передние двери, крыша, стекла боковин и уплотнители стекол, декоративные накладки кузова, диски колес, обивки салона.
Спинки передних кресел складные, с новым раскроем обивок; каркас сидений усилен. Перед началом мелкосерийного производства автомобиль Priora Coupe успешно прошел все государственные сертификационные испытания: измерения уровня наружного и внутреннего шума, оценку тормозов, устойчивости и управляемости, проверку прочности сидений и мест их креплений, оценку электромагнитной совместимости и ряд других тестов. Проведенные краш-тесты (фронтальный удар, наезд сзади, удар в бок и др.) показали: LADA Priora Coupe с запасом выполняет нормативы, действующие в России. LADA Priora Coupe выпускается в опытно-промышленном производстве (ООП) АВТОВАЗа.
Ранее здесь выпускался предшественник новинки – трехдверный автомобиль на базе LADA 112. От этой модели LADA Priora Coupe отличается более комфортабельным салоном, ее мотор мощнее, шире набор опций. В базовую комплектацию машины входят кондиционер, парктроник, антиблокировочная система тормозов, подушки безопасности водителя и пассажира, передние ремни безопасности с механизмом предварительного натяжения и ограничения усилия, обогрев сидений, сигнализация с центральным замком и иммобилизатором, электростеклоподъемники и многое другое. Рекомендованная розничная цена LADA Priora Coupe – 375 тысяч рублей. В январе этого года "АвтоВАЗ"планирует произвести 60 таких машин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть