Примерное время чтения: 2 минуты
353

В Тольятти поставят памятник вазовской «копейке»

Самара, 3 апреля - АиФ-Самара. Инициаторы увековечивания легендарной «копейки» начали сбор 20 млн. рублей на памятник легковому автомобилю ВАЗ-2101.

Идею увековечивания памяти легковушки, «размноженной» в 4,85 млн. экземплярах, принадлежит тольяттинской общественной организации «Проект по возведению памятника «Копейке».

На собранные средства планируется не только изготовить скульптуру из бронзы в натуральную величину машины, но и выпускать сувениры, проводить автопробеги и, возможно, открыть музей и ресторан, посвященные этому автомобилю.

Памятник планируется установить 20 июля 2016 года в Тольятти. Место будет выбрано путем голосования на сайте kopeyka-tlt.ru, которое продлится до 9 мая. Пока для памятника предложено пять площадок: возле дворца спорта «Волгарь», около Дворца культуры и техники АвтоВАЗа, на аллее 32-й квартал в Автозаводском районе, на Лесопарковом кольце, на первом кольце Южного шоссе.

Напомним, В России уже есть памятник «ВАЗу-2101». В июне 2004 г. памятник копейке был открыт в Москве в Жулебино. Его изготовление обошлись в 270,3 тыс. рублей. Относительная дешевизна объясняется тем, что здесь установили настоящую машину, обработанную бронзовой краской для лучшего сохранения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах