aif.ru counter
10

Лето - это маленькая жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

С утверждением известного барда солидарны школьники из самарского городского центра дополнительного образования "Поиск".

А на прошлой неделе в этом убедились и члены комитета по образованию и науке Самарской городской думы, в рамках выездного заседания посетившие "Поиск" и некоторые другие центры допобразования.

Впечатлений хоть отбавляй

Прошла только половина летних каникул, а впечатлений у ребят хоть отбавляй. Народным избранникам увлечённо рассказали, как девочки из творческого объединения "Горница" добыли в селе Семёновка Клявлинского района развалившийся старинный бочонок и теперь пытаются его отреставрировать. На днях, кстати, они отбывают в Кошкинский район за очередными деревенскими раритетами. Узнали депутаты также, что танцоры из ансамбля спортивно-бального танца "Лидия" отрабатывают последние "па" перед гастрольным туром по сельским районам; будущие археологи пакуют инструменты для раскопок в Малой Рязани; члены клуба юных астрономов продумывают сценарий "Ночи пожирателей туманностей и галактик". А дзюдоисты готовятся к очередной смене в спортивном лагере "Союз". Андрей Кузьменко (на снимке) надеется до конца лета пополнить копилку наград, в которой уже восемь медалей, один кубок и десять грамот.

- Здорово, что и в каникулы такие центры продолжают работу. Девчонки и мальчишки действительно заняты, и прозябать в подъездах им неинтересно, - заметил оказавшийся рядом папа девятилетней танцовщицы Маши Олег Майоров. - Более того, я думаю, что для детей, серьёзно занимающихся каким-либо видом спорта или искусства, лето - самое подходящее время для освоения сложных движений, приёмов, в общем, для совершенствования мастерства. Школа всё-таки не только умственные, но и физические силы забирает...

Атмосфера заботы и познания

Председатель думского комитета Владимир Ягодкин и его коллеги помудровали над бочонком, похвалили местного компьютерного гения, подивились ранним пташкам - гимнастам. А в целом порадовались за детей, чей летний отдых насыщен и активен.

- Забота педагогов о детях видна невооружённым глазом, - удовлетворённо констатировал В. Ягодкин. - Приятно, что здесь царит атмосфера познания. Детям есть чем заниматься, и родители знают, дети их могут не только развлечься, но и развить способности. Ведь с ними работают творческие, энергичные и самоотверженные люди.

Отметил депутат и хорошую материальную базу таких "школ после школы". В течение дня члены комитета по образованию и науке успели пообщаться с педагогами и ребятами ещё четырёх учреждений дополнительного образования: центры "Берёзка", "Романтик", "Огонёк", "Спутник".

Зашла речь и об оплате работы педагогов. К сожалению, она о-о-очень маленькая, признались руководители кружков.

Это действительно так. По данным самарского городского департамента образования, средняя зарплата педагогов дополнительного образования составляет около пяти тысяч рублей.

- Не могу сказать, что работа учителя средней школы хорошо оплачивается, а педагогов ДОУ - совсем плохо, - посетовал Владимир Ягодкин. - У них у всех невысокая зарплата. Но решить вопрос о повышении надтарифного фонда до 20% для учителей системы дополнительного образования депутатам Гордумы, я считаю, под силу. Мы уже второй год говорим на эту тему. Я доложу о результатах этой поездки на комиссии по образованию - пора наконец проблему решать.

Это особенно важно, потому что в центрах работают не новички-"однодневки", а настоящие мастера своего дела, заслуженные тренеры РФ, руководители спортивных и танцевальных федераций, призёры всероссийских и международных соревнований. Своим воспитанникам они отдают всю душу, что подтверждают многочисленные награды и регалии творческих и спортивных коллективов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах