На прошлой неделе на Сызранской ТЭЦ забита последняя свая в фундамент будущего нового энергоблока - парогазовой установки.
Столь масштабное энергетическое строительство в нашей области развернуто впервые с 70-х годов XX века. Строительство парогазовой установки на Сызранской ТЭЦ позволит не только вывести из эксплуатации парк устаревших турбин, но и увеличить установленную мощность станции более чем на 53% - с 255 МВт до 390 МВт.
135 МВт новых мощностей - это много или мало? Судите сами. Оказывается, этого хватит, чтобы обеспечить электроэнергией: в жилищном строительстве - в среднем 20 млн. кв. метров нового жилья, которых хватит для проживания 1 млн. человек; в электроёмком производстве - 4 нефтеперерабатывающих, или 4 цементных завода, или 45 заводов по производству безалкогольных напитков; в малом бизнесе - до 114 обрабатывающих производств или до 684 предприятий в сфере услуг; в сфере торговли - от 22 до 45 крупных торговых центров.
Строящийся энергоблок будет работать по парогазовому циклу с коэффициентом полезного действия 52%. Для сравнения: КПД существующего на большинстве российских ТЭЦ оборудования составляет около 30%. Более того, по словам специалистов, новая установка значительно снизит расход топлива, а значит, уменьшит выброс парниковых газов.
Проект назвали "Волжский агат". Дело в том, что российская энергокомпания, ведущая строительство, всем своим инвестиционным проектам даёт названия каких-либо минералов или драгоценных камней. Волжский агат выбрали, поскольку этот минерал был открыт вблизи Самары в 1769 году и встречается только в Самарском регионе. В эксплуатацию "Волжский агат" планируется ввести в конце 2011 года.