26

Дошли руки до заключённых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2009

Основы организации нашей системы исполнения наказаний закладывались ещё в 20-30-х гг. прошлого века и для века XXI уже не годятся. О том, что она далека от цивилизованных стандартов, говорится давно.

Дать шанс оступившимся

Изъяны системы в последние годы пытались исправить, но изнутри, на ведомственном уровне. Теперь же модернизацией этой сферы всерьёз намерена заняться госвласть.

В стадии завершения проект концепции реформирования уголовно-исполнительной системы. Чтобы оценить и дополнить предлагаемые проектом изменения, в регионах проводятся рабочие консультации с участием специалистов и общественников, разбирающихся в тонкостях работы "механизма" системы наказаний. Такие консультации прошли и в Самаре под эгидой уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой.

Цель реформы, по словам одного из столичных разработчиков концепции, исполнительного директора Института прав человека Валентина Гефтера, сделать так, чтобы "зоны" с колючей проволокой не были единственным местом отбывания наказания. Чтобы у оступившихся, но желающих вернуться к нормальной жизни в обществе, была возможность исправляться отдельно от закоренелых преступников. Для этого предлагается, в частности, создание реабилитационных участков для осуждённых, вставших на путь исправления; снижение сроков наказания для "первоходок"; обязательная паспортизация заключённых, попавших в СИЗО, а затем и на "зону" без документов, и многое другое.

Неволя, но не за проволокой

В целом реформу задумано проводить по трём направлениям: гуманизация условий содержания заключённых, сокращение рецидивной преступности, снижение доли осуждённых, отбывающих наказание в местах лишения свободы. По словам замруководителя ГУФСИН по Самарской области Сергея Журавлёва, в колониях на территории губернии уже немало сделано по части гуманизации. В частности, почти нет жалоб от заключённых на бытовые условия. Они имеют возможность обучиться одной из 32 профессий и т.д. Но есть и проблемы, которые, по общему мнению участников обсуждения, могут быть решены только посредством глубокой реформы всей системы исполнения наказаний.

По итогам консультаций самарские эксперты предложили разработчикам концепции рассмотреть возможность разделения колоний-поселений на два вида: для отбывающих наказание впервые и для тех, кого перевели туда из "зоны" в порядке за хорошее поведение. Ещё одно предложение: инициировать изменения в УК, в соответствии с которыми совершившие преступления по неосторожности или умышленные преступления небольшой и средней тяжести, но впервые отбывали наказание не в колониях общего режима, а в колониях-поселениях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах