https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
17

Стимулируют малый бизнес и аграриев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

Доходы областной казны из-за кризиса падают, но губернская власть не отказывается от финансовой поддержки отдельных направлений экономики региона.

В частности, малого и среднего бизнеса, а также сельского хозяйства. На минувшей неделе облправительство утвердило порядок предоставления в 2009-2010 гг. субсидий малым и средним предприятиям, работающим на территории губернии. Деньги выделяют на возмещение затрат, связанных с производством товаров, выполнением работ и оказанием услуг. На это в облбюджете на 2009 г. предусмотрено 3 млн. руб., на будущий - 8 миллионов. За счёт субсидий можно будет погасить часть расходов по уплате процентов по кредитам, полученным в банках Самарской области; по лизинговым платежам; технологическому присоединению к электрическим сетям.

По словам министра экономического развития Габибуллы Хасаева, приоритет в выделении субсидий - малым предприятиям производственного и инновационного характера. Но и для них есть непреложное правило: субсидии не дадут, если у фирмы есть долги по налогам и обязательным платежам, а также находящимся в стадии реорганизации либо банкротства. Отсечь такие предприятия, в принципе, несложно - областные субсидии малым предприятиям предоставляются по результатам конкурса. По словам Габибуллы Хасаева, в ближайшее время его объявит областное минэкономразвития.

Губернатор Владимир Артяков заострил внимание на сроках предоставления субсидий.

- Очень важно, чтобы решения, которые мы принимаем, - подчеркнул он, - быстро доводились до сведения предпринимателей и реакция со стороны госструктур на их обращения за поддержкой была оперативной. Я хотел бы, чтобы выполнение всех решений облправительства по поддержке малого бизнеса было взято под особый контроль.

Существенную помощь окажут и сельхозпредприятиям за счёт субсидий, предоставляемых из областной казны на погашение части расходов на приобретение сельхозтехники. "Правила игры" определены в принятом облправительством порядке предоставления субсидий на эти цели. В соответствии с ним область возместит сельхозтоваропроизводителям губернии 10% от первоначальной стоимости купленных ими в текущем году тракторов и зерноуборочных комбайнов отечественного производства. При покупке машин и оборудования для животноводства, птицеводства и производства кормов размер субсидии составит от 5 до 20% от первоначальной стоимости. А купившим сельхозтехнику, произведённую на территории родной области, субсидируют 20% от понесённых ими расходов. Это мера с двойным эффектом: у сельхозпредприятий будет стимул покупать технику губернских предприятий, что, в свою очередь, позволит тем оставаться на плаву.

Кроме того, субсидии предоставят и на погашение 80% первоначального авансового платежа, перечисленного за сельхозмашины по договорам лизинга. Но это при условии, что предприятия дадут хорошие показатели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах