https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
26

Кто имеет право на перерасчёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

На всё лето уезжаем с женой на дачу. Сделают ли нам перерасчёт по коммунальным платежам и кто при этом должен подтвердить наше пребывание на шести сотках?

И. Гусик, Самара

К сожалению, председатель садово-дачного товарищества не наделён правом регистрации жителей. Поэтому, если потребитель проживает летом на даче, перерасчёт, согласно законодательству, не предусмотрен.

Зато в мэрии Самары заверили: если вы уехали в командировку, отпуск или на лечение, то имеете право на перерасчёт по коммунальным платежам. По закону, если житель отсутствует по месту прописки более 5 календарных дней (не включая дни отъезда и приезда), он может обратиться в отдел по начислению платежей своего района с заявлением и документом, подтверждающим его отсутствие в жилом помещении.

Такими документами могут считаться: копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы; справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении; проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае, если ФИО указывается в них по правилам оформления) или их копии; счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии; справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания; справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал; иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

- Подать документы нужно в течение месяца после приезда, - уточнила начальник отдела по работе с обращениями граждан МП "ЕИРЦ" Лидия Груздева. - Перерасчёт производится в течение пяти рабочих дней с момента подачи заявления. Сейчас начинается сезон отпусков, люди часто уезжают на 2 недели. На это время также можно сделать перерасчёт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах