Мой сын - инвалид, учился дома. В этом году хочет поступать в вуз. Как проходят аттестация и приём в вузы абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья?
Минобрнауки РФ разъяснил, что "лица с недостатками в физическом и (или) психическом развитии: глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, с тяжёлыми нарушениями речи, опорно-двигательного аппарата, в т.ч. дети-инвалиды, лица, обучавшиеся в XI (XII) классе по состоянию здоровья на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, находившиеся в лечебно-профилактических учреждениях более 4 месяцев" могут проходить итоговую аттестацию в форме ЕГЭ или традиционного экзамена, написав заявление. Возможно и сочетание разных форм аттестации.
Госэкзамен и ЕГЭ для них организуют с учётом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья. Получив аттестат, эти ребята могут подать заявление о приёме в вуз/ссуз на первый курс как по результатам ЕГЭ, так и по итогам проводимых вузом вступительных испытаний (при отсутствии результатов ЕГЭ). Поступающим без результатов ЕГЭ нужно представить один из документов, подтверждающих ограниченные возможности здоровья.
Дети-инвалиды, инвалиды I и II групп с правом приёма в вузы и ссузы вне конкурса при успешном прохождении вступительных испытаний представляют справку об установлении инвалидности, выданную федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть