
В минувшую пятницу областной кабинет министров принял постановление об ограничении роста арендных ставок за земельные участки.
Решение касается только Самары, так как в областной столице право распоряжения участками, собственность на которые не разграничена, с прошлого года передано облправительству. Руководителям других муниципалитетов были даны рекомендации, чтобы и они рассмотрели возможность снижения коэффициентов арендных ставок на своих территориях.
Как заявил вице-губернатор Александр Нефёдов, этот вопрос представители малого, среднего и крупного бизнеса не раз поднимали на встречах с руководителями области, доказывая, что в условиях кризиса увеличившуюся с начала года арендную плату им не потянуть.
- С инициативой установить ограничение на рост арендных ставок на земельные участки, не связанные со строительством, выступил губернатор, - подчеркнул Александр Нефёдов. - Сделать это необходимо, так как увеличение арендной платы является дополнительной финансовой нагрузкой на бизнес, и без того испытывающий на себе негативные последствия экономического кризиса. Складывается такая ситуация, что из-за отсутствия средств предприятия просто не платят за аренду земли.
Стоит напомнить, что махнули ввысь арендные ставки на землю из-за того, что с конца прошлого года в области стала применяться новая методика расчёта арендной платы. В её основе - средние значения удельных показателей кадастровой оценки земель, приближенные к рыночной стоимости. Кстати, определялись эти показатели в соответствии с указаниями федерального Минэкономразвития. В итоге арендная плата на многие земельные участки подскочила в разы.
Принятым постановлением решено ограничить прирост арендных ставок в четыре раза. Такая мера позволит снизить стоимость земельной аренды на 25%. Это существенно облегчит бремя обязательных расходов для предприятий и сгладит негативное воздействие финансового кризиса на арендаторов.
Наша справка
В начале года губернская власть подобным образом поддержала предприятия строительного комплекса области. Тогда облправительство приняло постановление о моратории на рост арендных ставок за земельные участки, предоставляемые под строительство, до 1 января 2010 г.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть