https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
22

Земельная аренда подешевеет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

В минувшую пятницу областной кабинет министров принял постановление об ограничении роста арендных ставок за земельные участки.

Решение касается только Самары, так как в областной столице право распоряжения участками, собственность на которые не разграничена, с прошлого года передано облправительству. Руководителям других муниципалитетов были даны рекомендации, чтобы и они рассмотрели возможность снижения коэффициентов арендных ставок на своих территориях.

Как заявил вице-губернатор Александр Нефёдов, этот вопрос представители малого, среднего и крупного бизнеса не раз поднимали на встречах с руководителями области, доказывая, что в условиях кризиса увеличившуюся с начала года арендную плату им не потянуть.

- С инициативой установить ограничение на рост арендных ставок на земельные участки, не связанные со строительством, выступил губернатор, - подчеркнул Александр Нефёдов. - Сделать это необходимо, так как увеличение арендной платы является дополнительной финансовой нагрузкой на бизнес, и без того испытывающий на себе негативные последствия экономического кризиса. Складывается такая ситуация, что из-за отсутствия средств предприятия просто не платят за аренду земли.

Стоит напомнить, что махнули ввысь арендные ставки на землю из-за того, что с конца прошлого года в области стала применяться новая методика расчёта арендной платы. В её основе - средние значения удельных показателей кадастровой оценки земель, приближенные к рыночной стоимости. Кстати, определялись эти показатели в соответствии с указаниями федерального Минэкономразвития. В итоге арендная плата на многие земельные участки подскочила в разы.

Принятым постановлением решено ограничить прирост арендных ставок в четыре раза. Такая мера позволит снизить стоимость земельной аренды на 25%. Это существенно облегчит бремя обязательных расходов для предприятий и сгладит негативное воздействие финансового кризиса на арендаторов.

Наша справка

В начале года губернская власть подобным образом поддержала предприятия строительного комплекса области. Тогда облправительство приняло постановление о моратории на рост арендных ставок за земельные участки, предоставляемые под строительство, до 1 января 2010 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах