На некоторых рынках уже торгуют подснежниками и веснянками. Но ведь эти растения внесены в Красную книгу. Почему такая безнаказанность?
Похоже, безнаказанности приходит конец. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды области для начала решило провести разъяснительную работу с руководством городских рынков и населением губернии об ответственности за уничтожение (продажу) редких видов растений. Действительно, практически все весенние первоцветы занесены в Красные книги РФ и Самарской области. Уничтожение же редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений влечёт за собой ответственность в соответствии со ст. 8.35 КоАП РФ.
Инспектора государственного экологического контроля министерства встречаются с дирекцией рынков с одной целью: не допустить торговлю первоцветами. В противном случае нарушение закона может обернуться штрафами как для торговца, так и для фирмы. Гражданин заплатит от 1,5 до 2,5 тысячи рублей с конфискацией орудий добывания растений, а также самих растений; должностное лицо - от 15 до 20 тысяч рублей с конфискацией; юридическое лицо - от 300 до 500 тысяч рублей. При нанесении ущерба в особо крупном размере предусмотрена уголовная ответственность.
Нарушители должны знать, что впереди совместные акции контролирующих природоохранных органов и сотрудников ГУВД. Хотя ситуация в Самаре осложняется тем, что незаконной продажей первоцветов в основном занимаются пенсионеры и лица, установить личность которых довольно затруднительно. Да и места сбыта они выбирают спонтанно - торгуют "божьи одуванчики" не столько на крупных рынках, сколько на "блошиных".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть