https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
110

За первоцветы - к ответу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

На некоторых рынках уже торгуют подснежниками и веснянками. Но ведь эти растения внесены в Красную книгу. Почему такая безнаказанность?

Г. Проськин, Самара

Похоже, безнаказанности приходит конец. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды области для начала решило провести разъяснительную работу с руководством городских рынков и населением губернии об ответственности за уничтожение (продажу) редких видов растений. Действительно, практически все весенние первоцветы занесены в Красные книги РФ и Самарской области. Уничтожение же редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений влечёт за собой ответственность в соответствии со ст. 8.35 КоАП РФ.

Инспектора государственного экологического контроля министерства встречаются с дирекцией рынков с одной целью: не допустить торговлю первоцветами. В противном случае нарушение закона может обернуться штрафами как для торговца, так и для фирмы. Гражданин заплатит от 1,5 до 2,5 тысячи рублей с конфискацией орудий добывания растений, а также самих растений; должностное лицо - от 15 до 20 тысяч рублей с конфискацией; юридическое лицо - от 300 до 500 тысяч рублей. При нанесении ущерба в особо крупном размере предусмотрена уголовная ответственность.

Нарушители должны знать, что впереди совместные акции контролирующих природоохранных органов и сотрудников ГУВД. Хотя ситуация в Самаре осложняется тем, что незаконной продажей первоцветов в основном занимаются пенсионеры и лица, установить личность которых довольно затруднительно. Да и места сбыта они выбирают спонтанно - торгуют "божьи одуванчики" не столько на крупных рынках, сколько на "блошиных".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах