Строительство универсальных контейнерных площадок, пунктов сбора и первичной сортировки мусора, полигонов большей мощности; открытие трёх крупных комплексов по размещению и обработке твёрдых бытовых и промышленных отходов, два из которых будут расположены в Самаре и один в Тольятти...
Таковы основные направления проекта областной целевой программы "Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления на территории Самарской области" на 2010 год и на период до 2020 года.
Разработало программу областное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. А её изюминка, по словам министра Дмитрия Азарова, - кластерное формирование систем обращения с отходами и вовлечение отходов во вторичную переработку.
Глобальная "чистка" природы давно назрела: Самарская область - один из регионов, основная часть населения которого сосредоточена в крупных промышленных центрах. Это приводит к чрезмерному загрязнению окружающей среды отходами производства и потребления. Специалисты подсчитали: более 2/3 отходов захоронено на полигонах и несанкционированных свалках. При этом потери ресурсной составляющей отходов оцениваются экспертами в 3,5 миллиарда рублей, а наносимый ущерб от загрязнения окружающей природной среды - в 1,8 миллиарда рублей в год. Поэтому среди базовых принципов программы - минимизация отходов, направляемых на захоронение.
Всего за десять лет предполагается построить около 30 объектов. И впервые уделено внимание рекреационным зонам для отдыха и даже отходам дачных массивов. Причём основные работы запланированы уже на первый этап - до 2013 года.
На приведение самарской природы в порядок предполагается потратить более 8 миллиардов рублей. Хотя, как считают экологи, деньги - ещё не всё. Главное, чтобы изменилось отношение рядовых жителей к окружающей среде.
Саму программу обсудят на общественных слушаниях и с учётом мнений общественности вынесут на заседание облправительства.
А на этой неделе о мониторинге окружающей среды и обращении с отходами приехали поговорить с нашими экологами итальянские специалисты. Цель визита - обмен опытом экологических исследований и наблюдений, обсуждение перспектив возможного сотрудничества. Встречи запланированы не только с чиновниками, но и с представителями общественных организаций и Ассоциации по обращению с отходами. Профессор Института экологии тольяттинского госуниверситета Андрей Васильев, к примеру, хочет обсудить с коллегами из Италии возможность проведения международного экологического форума на территории Самарской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть