https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
19

Помогут субсидии и положительный опыт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

Облправительство решило выделить из облбюджета субсидии поселениям.

Деньги покроют часть расходов управляющих компаний (УК) по водоснабжению и водоотведению. Средства немалые - 100 млн. руб. Поддержка из областной казны коммунальщикам пригодится - большинство коммунальных предприятий убыточны. Выделяя деньги, губернская власть компенсирует им расходы на меры, принятые ею для поддержки населения. Субсидии пойдут в поселения на возмещение коммунальным предприятиям недополученных доходов в связи с применением утверждённых облправительством предельных индексов максимально возможного изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.

По информации замминистра строительства и ЖКХ Николая Колесникова, финансовая поддержка сегодня особенно нужна сельским коммунальным предприятиям. Субсидии получат почти все сельские районы губернии, за исключением Кошкинского, Клявлинского и Исаклинского - там, по словам замминистра, убытки у коммунальщиков минимальные, и муниципалитеты обойдутся собственными силами.

Губернатор Владимир Артяков между тем акцентировал внимание на том, что работа с управляющими компаниями по улучшению их работы "не носит системного характера".

- Помощь им мы оказываем регулярно, - подчеркнул он. - А что делается, чтобы вывести их на уровень рентабельности? В области есть положительные примеры, когда управляющие компании и в городах, и в сельских поселениях работают без убытков. Например, в г. Похвистнево, где три года у коммунальщиков нет выпадающих доходов. 4-5 месяцев назад на семинаре по проблемам ЖКХ с главами муниципалитетов этот вопрос уже поднимался. Была поставлена задача - популяризировать положительный опыт муниципальных районов в этой сфере. Хотелось бы знать, насколько эта работа проведена сегодня, кто её поддерживает, а кто игнорирует. Этот вопрос нужно поднять ещё раз, опросив руководителей всех районов. Пора прекращать плодить иждивенчество.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах