На минувшей неделе на заседании облправительства министр экономического развития Габибулла Хасаев представил обновлённый вариант прогноза социально-экономического развития губернии.
Прежний путь развития губернской экономики в 2009 году изрядно завалило кризисной "лавиной". Экономические показатели в январе-феврале оказались значительно ниже предполагавшихся. В уточнённом прогнозе, по оценкам облминэкономразвития, учтены все факторы, влияющие на экономику. Кризисных последствий нам не удалось избежать главным образом из-за сильной "встроенности" губернской экономики в мировую. В ряде отраслей возросла конкуренция - вот и срикошетило. Особенно это касается машиностроения. В частности, производства автомобилей и связанных с ним автокомпонентных производств.
По мнению Хасаева, потряхивать губернскую экономику будет весь нынешний год. Вопрос - с какой силой. Предполагается два варианта развития событий - пессимистический и оптимистический. Так, по первому варианту, ожидается спад валового регионального продукта (ВРП) на 12,4%, по второму - на 5%. В зоне риска останутся автомобилестроение, химическая, строительная и металлообрабатывающая отрасли. Меньше всего, считают губернские экономисты, кризис ударит по нефтедобыче и нефтепереработке. Агропром тоже сравнительно крепко стоит на ногах - здесь либо спада вообще не будет, либо произойдёт относительно небольшое "сползание" - до 7%. Для сравнения: сокращение производства автомобилей прогнозируется на уровне от 15 до 30%.
Особое внимание в новом прогнозе уделено ситуации в социальной сфере. Спад в экономике, естественно, скажется на уровне жизни населения. В частности, за счёт сокращения рабочих мест или неполной занятости, снижения уровня зарплат наёмных работников во внебюджетной сфере, "похудения" доходов от предпринимательства и т.д.
Но, как отметил министр, прогнозом предлагаются меры, которые кризисный удар должны смягчить. В частности, удержание безработицы на уровне не выше 2,5%; увеличение оплаты труда бюджетникам; сохранение социально уязвимым гражданам всех мер соцподдержки. Не сбрасываются со счёта такие меры федерального уровня, как рост пенсий.
Футуристические изыскания облминэкономразвития проводило не любопытства ради: прогноз - это документ, на который облправительство ориентировалось, секвестируя облбюджет с поправкой на кризис.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть