https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
19

Кризис смешал все карты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

На минувшей неделе на заседании облправительства министр экономического развития Габибулла Хасаев представил обновлённый вариант прогноза социально-экономического развития губернии.

Прежний путь развития губернской экономики в 2009 году изрядно завалило кризисной "лавиной". Экономические показатели в январе-феврале оказались значительно ниже предполагавшихся. В уточнённом прогнозе, по оценкам облминэкономразвития, учтены все факторы, влияющие на экономику. Кризисных последствий нам не удалось избежать главным образом из-за сильной "встроенности" губернской экономики в мировую. В ряде отраслей возросла конкуренция - вот и срикошетило. Особенно это касается машиностроения. В частности, производства автомобилей и связанных с ним автокомпонентных производств.

По мнению Хасаева, потряхивать губернскую экономику будет весь нынешний год. Вопрос - с какой силой. Предполагается два варианта развития событий - пессимистический и оптимистический. Так, по первому варианту, ожидается спад валового регионального продукта (ВРП) на 12,4%, по второму - на 5%. В зоне риска останутся автомобилестроение, химическая, строительная и металлообрабатывающая отрасли. Меньше всего, считают губернские экономисты, кризис ударит по нефтедобыче и нефтепереработке. Агропром тоже сравнительно крепко стоит на ногах - здесь либо спада вообще не будет, либо произойдёт относительно небольшое "сползание" - до 7%. Для сравнения: сокращение производства автомобилей прогнозируется на уровне от 15 до 30%.

Особое внимание в новом прогнозе уделено ситуации в социальной сфере. Спад в экономике, естественно, скажется на уровне жизни населения. В частности, за счёт сокращения рабочих мест или неполной занятости, снижения уровня зарплат наёмных работников во внебюджетной сфере, "похудения" доходов от предпринимательства и т.д.

Но, как отметил министр, прогнозом предлагаются меры, которые кризисный удар должны смягчить. В частности, удержание безработицы на уровне не выше 2,5%; увеличение оплаты труда бюджетникам; сохранение социально уязвимым гражданам всех мер соцподдержки. Не сбрасываются со счёта такие меры федерального уровня, как рост пенсий.

Футуристические изыскания облминэкономразвития проводило не любопытства ради: прогноз - это документ, на который облправительство ориентировалось, секвестируя облбюджет с поправкой на кризис.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах