
Утраченные было традиции колокольного искусства возрождаются. Об этом разговор с главным звонарем Самарской епархии Юрием Павловым.
- Юрий Максимович, с чего вы начинали?
- Создали Самарский филиал Ассоциации колокольного искусства России. Но прежде была поездка ансамбля "Волжские колокольные звоны" в Ярославль на первый международный фестиваль звонарей. Хотя программа была несложной, вдруг выяснилось, что у самарцев нет своего традиционного звона. После этого разработали программу по возрождению колокольного искусства. Начинали с нуля. При храме в честь святых Кирилла и Мефодия образовали школу колокольного звона. Тогда же в Самаре стали налаживать производство колоколов. Поездки по области убедили меня, что все приходы в городах и сёлах нуждаются в "постановке колокольного голоса". На всю епархию тогда было 15 звонарей. Звонили в колокола, как придётся.
- Раньше Самарская епархия славилась старинными колоколами. Что-то сохранилось?
- Чудом уцелели старинные большие колокола в Новой Бинарадке и в Курумоче. Сохранилось предание, как крестьяне Новой Бинарадки его покупали. На завод приехали большой делегацией, выбрали лучший колокол, эталонный. Но хозяин решил обмануть неучёных крестьян и заявил, что денег те привезли мало. Он хотел после отъезда покупателей подменить колокол, но крестьяне разгадали уловку. Часть уехали за деньгами в село, другие остались сторожить выбранный колокол. Как ни отвлекал хозяин сторожей, они не оставили колокол без присмотра. Позже его могучий голос на храме в честь Казанской иконы Божией Матери слышала вся округа.
- Какие были колокола на Руси?
- Они были разные: деревянные, глиняные, стеклянные, серебряные, чугунные... Лучшие получались из сплава, который называют "оловянистая бронза": 80% специальной меди и 20% олова. Из древности дошёл совет добавлять в сплав... лопату навоза. Современные плавильщики рекомендацию поначалу игнорировали, но колокола получались с дефектом. Вспомнили старину. Теперь, правда, используют химические добавки.
При православных церквах бывает несколько колоколов разной величины, у каждого своя роль и своё название: благовестный, красный, воскресный, полиелейный, будничный, зазвонный.
- На самом деле колокольный звон - искусство?
- Подбирая разные гармонично звучащие колокола в группы, исполняют мелодии и музыкальные произведения. В иных монастырях и храмах звонят по нотам. Колокольные звоны вошли в классические музыкальные произведения.
- Люди верят, что колокольный звон исцеляет...
- Расскажу случай. На колокольню одного из храмов водружали колокол. Когда кран оторвал его от земли, бабушки привязали к языку колокола целую гирлянду из головных платков. После нескольких ударов языка в колокол бабушки платки сняли, а мне объяснили, что теперь они помогут им от головной боли. В Санкт-Петербурге официальная медицина лечит колокольным звоном больных нервными заболеваниями, в Минске были случаи исцеления от заикания.
- Вернёмся к самарским колоколам.
- В нашей школе колокольного звона сейчас учатся 10 человек - четверо взрослых и шесть детей. Школа расширяется, спрос на звонарей растёт. В школе искусств Самары учащихся знакомят с азами колокольного звона. Конечно, звонарь должен быть человеком воцерковленным, православным и верующим. Должен ощущать ответственность, прикасаясь к великому таинству, испокон веков называемому Глас Божий.
Радует, что на предложение помочь в установке и настройке колоколов откликнулись многие приходы. Проведена замена и настройка колоколов в Новой Бинарадке, Красносамарском, Берёзе, Петра Дубраве... Ещё двадцать приходов заказали новые колокола. Часть из них изготовят на Самарском колокольнолитейном заводе. Кстати, местные колокола по многим параметрам превосходят знаменитые воронежские, т.к. в сплав мастера добавляют серебро. В планах - открыть школу звонарей в Тольятти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть