https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
20

Костыль для стройбизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

Губернская власть нашла в казне деньги на выкуп готовых квартир у строительных компаний, дабы помочь им получить хоть какие-то средства и удержаться на плаву в условиях замершего рынка жилья.

За счёт купленных на бюджетные деньги квартир областная власть рассчитывает отчасти решить застарелую социальную проблему, обеспечив жильём очередников. На заседании Губдумы, состоявшемся на минувшей неделе, депутаты одобрили предложение правительства выделить на эти благие цели 600 млн. руб.

Впрочем, большого энтузиазма у представителей строительного бизнеса не наблюдается - 600 миллионов на весь жилстроевский сектор сумма невеликая. В приложении к прошлому году, по оценкам экспертов, это около 1% стоимости рынка жилья. К тому же покупать квартиры в собственность области правительство рассчитывает по ценам ниже рыночных. Но строительные фирмы, которых финансовый кризис застал врасплох, будут вынуждены с ними согласиться, чтобы не утонуть безвозвратно.

На взгляд самих строителей, спасать отрасль надо и другими методами - наряду с выкупом квартир временно снизить или вовсе отменить арендную плату за землю под застройку; ввести налоговые послабления. Областная власть эти предложения стройбизнеса оставила без внимания, возможно, полагая, что так прочно сажать его на государственную шею рано.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах