Наши отцы и деды слово "карьерист" считали ругательным.
Нынешняя молодёжь относится к карьере иначе. Многие стремятся к лидерству (не задаваясь вопросом: "Если все хотят руководить, кто будет выполнять задания?"). Но у каждого свой путь к вершине.
Подвешенный язык и честолюбие
Молодой человек Женя, особо нигде не учившийся, но "гибкий" в социальном плане, работал менеджером. В простонародье это "продавец" чего-то. Человек вламывается в офис или дом и красиво говорит о никчемной продукции, навязывая её. В одной фирме заметили его, так сказать, дар убеждения. Вскоре Женя вырос до менеджера по ключевым клиентам компании. Это был уже менеджер не с оттенком "продавец", а с оттенком "управляющий". Выросли зарплата и статус, сидит он в офисе. Ему помогли хорошо подвешенный язык, общительность и умение входить в доверие.
Другой амбициозный молодой человек мечтал о своём бизнесе. Был перед ним пример - отец всего добился сам. Желание не ударить перед ним в грязь лицом побуждало к собственной финансовой независимости. Сначала юноша брался за любые заказы на развлекательные мероприятия - был тамадой на свадьбах, юбилеях. Потом открыл своё новое направление в рекламе и сейчас работает на себя. Здоровое честолюбие и творческий склад ума оказались для него как нельзя кстати.
В омут, но с головой
Однажды у нас на работе зазвонил телефон. Коллега взяла трубку и что-то долго объясняла дочери про особенности бухучёта. p> Спрашиваю:
- Она у вас на бухгалтера учится?
- Нет, они с подругой турагентство открыли. Ничего толком в бухгалтерии не смыслят, вот и помогаю.
- Как же решились?
- Пошли да и зарегистрировали ООО, потому что в этой сфере - как рыбы в воде.
А девушкам, между прочим, только по 20 стукнуло! Вот умение бросаться, как в омут с головой, в новые проекты.
Одна моя знакомая, в совершенстве знавшая немецкий язык, поехала по программе стажировки в Германию. Работала в крупном немецком банке. Всему её научили. Всё ей понравилось. И сама зарекомендовала себя - в банке предложили ей после окончания самарского вуза работу.
Ещё пример. Мой приятель Коля учился тихо-мирно в Самаре. Было у него хобби - фотография. Решил он поехать на конкурс в Питер. Его работы заметили. Предложили место. Коля пошёл ва-банк. Бросил учёбу. Уехал на год за границу, исколесил Европу, привёз в Питер массу снимков и бесценный опыт. В Питере поступил в престижный университет. Сейчас работает в двух "крутых" фирмах, учится и снимает для крупных изданий.
Имей 100 друзей
Иногда путь к вершине проходят не в одиночку, а с друзьями. Так, группа IT-шников работала на крупную рекламную компанию, разрабатывая сайты и много ещё чего. Изучив бизнес за несколько лет, в один прекрасный для них, но ужасный для компании день друзья начали работать на себя, создав конкурирующую компанию. Работают с энтузиазмом, помогая друг другу.
Другой подход
Продвижению помогают и другие качества. Как-то я работала в организации, где от одной карьерной ступеньки до другой сотрудники проходили как минимум за полгода. Каково же было удивление, когда мне в начальники поставили юношу, проработавшего в фирме с месяц и ничем себя не проявившего. Спрашиваю у коллеги:
- Как это он умудрился?
- А ты глянь во-о-он туда, - показал он на дверь женщины-директора.
Похоже, смазливый юноша нашёл к ней свой подход.
У подруги на работе был босс, тщательно выбиравший секретаршу. Все были модельной внешности, блондинки. На резюме он не смотрел, только на фото, оценивая внешность "конкурсантки" по пятибалльной шкале. Потом в отделе кадров специалист по подбору персонала выбирал секретаршу с учётом мнения директора и просьб влиятельных знакомых. В итоге вакансию заняла очередная куколка без знания языков и делопроизводства, но с шикарным маникюром и умением всеми руководить, пользуясь привилегированным служебным положением.
Наш комментарий
Самарский психолог Мария Герасимова: - Настоящий успех приходит, если есть высокая мотивация, задатки и, как бы наивно это ни звучало, всегда есть место случаю. Скажем, в первом примере сыграли роль и случай, и способности молодого человека. Если брать историю с отцом - здесь главной составляющей является непреодолимое желание быть "заслуживающим любви". Высокое положение отца заставило сына думать: "Если я не буду как он, я буду хуже и меня не за что будет любить". Поэтому юноша приложил все усилия к тому, чтобы добиться лидерства. Иногда, конечно, дорога к лидерству обусловлена лишь амбициями, но всё же самый большой успех достается тем, кто прошел через "тернии". Наше поведение основывается на социальных стереотипах и, когда человек сталкивается с серьёзными препятствиями, иногда эти представления видоизменяются, люди способны увидеть больше возможностей для самореализации. Вообще, чем с большими трудностями и ответственностью сталкиваются молодые люди, тем проще будет им стать успешными. Почему так видоизменилось отношение к лидерству? Сыграло роль, что раньше мораль и идеология были другими. Человеку незачем было об этом думать, мир вокруг был стабилен, не было той самой мотивационной составляющей. Соответственно, те, что нагло пробивались, рассматривались как "белые вороны". Но к ним в любое время так относятся. Всё, что выбивается из принятого, - плохо. Это заложено в психике человека и это надо воспринимать как должное.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть