https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
16

Деньги вложат в пустоту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

Облправительство сделало щедрый жест. Из губернской казны на строительство самарского технопарка добавили кругленькую сумму - 1 млрд. 642 млн. рублей.

Впрочем, дополнительные средства в него влили, даже не начав строительства. Ещё на стадии проектирования технопарк подорожал почти вдвое - с 10,5 до 18 млрд. рублей. Причина в карстовых пустотах, обнаруженных геологоразведчиками в ходе инженерно-изыскательских работ на месте будущей стройки. Для спасения грунта от проседания в проект включили подземные парковки, предусмотрели меры для усиления фундаментов зданий, что предполагает пересмотр уже подготовленной проектно-сметной документации. Стоит всё это удовольствие, как видим, дорого.

Большая часть расходов на строительство технопарка, по расчётам областного минстроя, ляжет на карман инвесторов, предусматривается и участие федерального бюджета. Но пока из этих источников ни бурного потока, ни мало-мальски заметного финансового ручья не пролилось. В будущий технопарк вкладываются только деньги губернских налогоплательщиков. Как объясняют в областном минстрое, обещанные федеральные средства в сумме 1,239 млрд. руб. зависли, так как не полностью готово проектно-сметное обоснование работ. С потенциальными частными инвесторами картина вообще туманная. Закапывать свои деньги в проект с сюрпризами, когда страна вползает в финансовый кризис, желающих не видно.

Но облправительство настроено оптимистично. Мол, есть все шансы построить и сдать самарский технопарк в обозначенный программой срок - в 2015 г. Почему-то вспоминается история со строительством онкоцентра. В середине 90-х областной департамент строительства во главе с Александром Латкиным тоже сулил уложиться и в сроки, и в первоначально заложенную сумму. А затем полтора десятка лет доил областную казну, ссылаясь на обстоятельства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах