Облправительство сделало щедрый жест. Из губернской казны на строительство самарского технопарка добавили кругленькую сумму - 1 млрд. 642 млн. рублей.
Впрочем, дополнительные средства в него влили, даже не начав строительства. Ещё на стадии проектирования технопарк подорожал почти вдвое - с 10,5 до 18 млрд. рублей. Причина в карстовых пустотах, обнаруженных геологоразведчиками в ходе инженерно-изыскательских работ на месте будущей стройки. Для спасения грунта от проседания в проект включили подземные парковки, предусмотрели меры для усиления фундаментов зданий, что предполагает пересмотр уже подготовленной проектно-сметной документации. Стоит всё это удовольствие, как видим, дорого.
Большая часть расходов на строительство технопарка, по расчётам областного минстроя, ляжет на карман инвесторов, предусматривается и участие федерального бюджета. Но пока из этих источников ни бурного потока, ни мало-мальски заметного финансового ручья не пролилось. В будущий технопарк вкладываются только деньги губернских налогоплательщиков. Как объясняют в областном минстрое, обещанные федеральные средства в сумме 1,239 млрд. руб. зависли, так как не полностью готово проектно-сметное обоснование работ. С потенциальными частными инвесторами картина вообще туманная. Закапывать свои деньги в проект с сюрпризами, когда страна вползает в финансовый кризис, желающих не видно.
Но облправительство настроено оптимистично. Мол, есть все шансы построить и сдать самарский технопарк в обозначенный программой срок - в 2015 г. Почему-то вспоминается история со строительством онкоцентра. В середине 90-х областной департамент строительства во главе с Александром Латкиным тоже сулил уложиться и в сроки, и в первоначально заложенную сумму. А затем полтора десятка лет доил областную казну, ссылаясь на обстоятельства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть