aif.ru counter
21

Эдуард Арзуманян: "Услышав электросирену, включайте телевизор"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

Десять лет назад предмет ОБЖ считался в школе обязательным, а сейчас не каждый ученик скажет, что означает эта аббревиатура.

Не говоря о взрослых, пренебрегающих порой элементарными правилами безопасности. Сегодня умение "спасаться самому" неактуально. Так что же делать в опасной ситуации: ждать спасателей или прибегнуть к "самообороне"? В канун Всероссийского дня гражданской защиты мы поговорили с руководителем управления гражданской защиты Самары Эдуардом Арзуманяном.

- Готова ли Самара к ЧС? К примеру, почему после каждого очередного пожара спешно ищут приют для погорельцев? Разве у органов ГО и ЧС нет подходящих помещений? А если есть, почему их не используют?

- Места мы спешно не ищем. Для предварительного размещения используются оздоровительные лагеря или общежития, где зарезервированы места для таких случаев. Людей на улице не бросают. Например, после пожара, произошедшего 23 сентября в доме N113 на ул. Л. Толстого, без жилья остались 63 человека. Их поначалу разместили в поликлинике, затем выделили 15 комнат в общежитии. Сейчас там живут 28 человек (13 семей). А объекты ГО не предназначены для этих целей.

- Каким образом городские власти информируют жителей, как им избежать опасных ситуаций в мегаполисе?

- На уличных и внутренних экранах крупных торговых центров непрерывно "крутят ролики" о мерах пожаротушения и первой помощи. Здесь же самарцы могут увидеть номера "горячих" телефонов городских и областных спасательных служб. "Спасительные" цифры можно увидеть в муниципальном и коммерческом транспорте. Думаю, в подсознании горожан эта информация всё же откладывается. К сожалению, во многих школах занятия по ОБЖ (обеспечение безопасной жизнедеятельности) идут факультативно, и многие родители не соглашаются, чтобы их дети посещали этот курс. Объясняют просто: это время можно потратить на изучение более востребованных предметов, к примеру, иностранного языка.

- Может, и правда лучше дожидаться спецслужб? Вспоминаю случай, когда человека, упавшего на морозную землю с сердечным приступом, прохожие перенесли в тёплое помещение и лишь потом вызвали "скорую". Он умер до её приезда. Медики сказали, что убил его перепад температуры...

- Да и при дорожных авариях иногда достаточно перевернуть пострадавшего, и может наступить смертельный исход. Поэтому применять свои, может, и твёрдые знания по оказанию экстренной помощи стоит, только если не ожидается помощи спасателей или медиков. Но элементарные-то вещи: перевязка, искусственное дыхание, спасение утопающего, наложение шины, укол, приведение человека в чувство после психологического шока и так далее - должны уметь все. Для этого, кстати, мы и рассылаем во все учреждения и организации Самары памятки для работающих самарцев.

- А неработающих кто будет учить?

- Для них в губернской столице имеется 81 учебно-консультационный пункт. Их адреса есть в райадминистрациях. Сотрудники ЖЭУ, при которых в основном и оборудованы эти пункты, прошли обучение на курсах гражданской обороны и могут дать жителям любую интересующую информацию в области защиты от ЧС, в том числе и те самые памятки. Но "бумажная" работа - лишь часть мер по защите нашего населения от чрезвычайных ситуаций. К примеру, в планах департамента потребительского рынка и услуг - организация тренировок по эвакуации посетителей и персонала крупных торговых объектов; в планах поисково-спасательного отряда Самары - демонстрация населению аварийно-спасательной техники. Мы стараемся, чтобы Самара была безопасным городом. Ну, а все жители должны знать, что, услышав сигнал электросирен "Внимание всем!", нужно сразу включить телеканал "СКаТ" и послушать, что случилось и что надо делать.


Куда звонить

Единая дежурно-диспетчерская служба городского округа Самара - тел. (846) 930-8-112

Дежурный поисково-спасательного отряда городского округа Самара - тел. (846) 932-58-31

Пожарно-спасательная служба - тел. 01

Пожарно-спасательная служба для мобильной связи - тел. 112

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах