aif.ru counter
15

Могильная плита в театре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

Когда строители демонтировали каменный переход с южной стороны Самарского оперного театра (работы здесь идут уже второй год. - Ред.), подняли с виду обычную гранитную плиту.

- Но потом мы разглядели на ней буквы, - рассказывает начальник строительного участка Сергей Подтыкан. - Когда плиту почистили от земли и вымыли водой, без труда прочитали надпись: "Мария Семёновна Повалишина. Родилась 22 июля 1861 года. Скончалась 5 мая 1887 года". Крест на камне сохранился хуже.

Как оказалось здесь старинное каменное надгробие? Известно, что Воскресенский кафедральный собор был построен на этом месте в 1890 году, поэтому вряд ли Марию Поливалишину похоронили возле недостроенного храма. Скорее всего, могильную плиту в качестве стройматериала привезли сюда, когда начали строить на фундаменте взорванного собора оперный театр. Каменное надгробие могли кощунственно похитить с одного из городских кладбищ, не исключено, что с кладбища Иверского женского монастыря, где хоронили известных горожан.

Кто была при жизни Мария Семёновна? Видимо, она из дворянского или купеческого сословия. Гранитное надгробие весом в 440 кг - свидетельство высокого достатка семьи. А возможно, так отмечены особые заслуги молодой женщины - умерла она в 26 лет. Находка строителей даёт самарским краеведам и историкам направление поиска.

- Я уже распорядился, чтобы надгробие не вывезли вместе с другими плитами на свалку, - сказал Сергей Подтыкан. - Мы ждём археологов, представителей власти. Город должен узнать как можно больше о необычной находке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах