
Несколько месяцев в губернии обсуждают, переходить ли на московское время.
В прошлую пятницу к разговору подключились медики. На "круглом столе" в областном Минздравсоцразвития профессора Самарского медуниверситета во главе с ректором академиком РАМН Геннадием Котельниковым думали, как скажется смена часового пояса на здоровье земляков.
Профессор Василий Пятин объяснил, что каждый человек живёт по своим генетически предопределённым биологическим часам. Но они могут перенастраиваться.
- Когда мы переезжаем в другой регион, где временная разница составляет 1 час, - привёл он пример, - то для перенастройки организма требуется всего 11 часов. Поэтому, на мой взгляд, переход на московское время на самочувствии жителей губернии никак не скажется.
Эту точку зрения поддержала и завкафедрой патологии СамГМУ Татьяна Федорина. Правда, отметив, что есть группы риска - малыши и пожилые, у которых механизмы адаптации ещё не развиты или уже ослаблены.
- Не случайно врачи не рекомендуют ехать слишком далеко на отдых с маленькими детьми, а пожилым для лечения рекомендуют местные санатории, - заметила она. - Но расхождение во времени на 1-2 часа безвредно и для этих групп риска. За столь короткое время системы контроля организма серьёзных сбоев не дают.
По словам завкафедрой госпитальной педиатрии СамГМУ Лилии Мазур, в пользу безопасности перевода стрелок для детей говорят многолетние наблюдения медиков за тем, как юные граждане переносят переход на летнее и зимнее время.
- Ни дети, ни их родители, - сообщила она, - в подавляющем большинстве случаев не замечают изменений в самочувствии.
Главный терапевт области Илья Сиротко привёл данные областной станции скорой помощи. За три года наблюдений, с 2005 по 2007 годы, число вызовов "неотложки" к "сердечникам" и больным бронхолёгочными заболеваниями (самые "рисковые" группы больных) в первые десять дней после перехода на летнее и зимнее время не выбивалось из среднемесячной и среднегодовой статистики.
- С точки зрения медицины, - подытожил обсуждение ректор СамГМУ Геннадий Котельников, - переход на московское время никакого влияния на здоровье жителей губернии не окажет. Но для экономического развития региона, на мой взгляд, было бы полезно жить по одинаковому со столицей времени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть