aif.ru counter
8

Медики переводят стрелки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

Несколько месяцев в губернии обсуждают, переходить ли на московское время.

В прошлую пятницу к разговору подключились медики. На "круглом столе" в областном Минздравсоцразвития профессора Самарского медуниверситета во главе с ректором академиком РАМН Геннадием Котельниковым думали, как скажется смена часового пояса на здоровье земляков.

Профессор Василий Пятин объяснил, что каждый человек живёт по своим генетически предопределённым биологическим часам. Но они могут перенастраиваться.

- Когда мы переезжаем в другой регион, где временная разница составляет 1 час, - привёл он пример, - то для перенастройки организма требуется всего 11 часов. Поэтому, на мой взгляд, переход на московское время на самочувствии жителей губернии никак не скажется.

Эту точку зрения поддержала и завкафедрой патологии СамГМУ Татьяна Федорина. Правда, отметив, что есть группы риска - малыши и пожилые, у которых механизмы адаптации ещё не развиты или уже ослаблены.

- Не случайно врачи не рекомендуют ехать слишком далеко на отдых с маленькими детьми, а пожилым для лечения рекомендуют местные санатории, - заметила она. - Но расхождение во времени на 1-2 часа безвредно и для этих групп риска. За столь короткое время системы контроля организма серьёзных сбоев не дают.

По словам завкафедрой госпитальной педиатрии СамГМУ Лилии Мазур, в пользу безопасности перевода стрелок для детей говорят многолетние наблюдения медиков за тем, как юные граждане переносят переход на летнее и зимнее время.

- Ни дети, ни их родители, - сообщила она, - в подавляющем большинстве случаев не замечают изменений в самочувствии.

Главный терапевт области Илья Сиротко привёл данные областной станции скорой помощи. За три года наблюдений, с 2005 по 2007 годы, число вызовов "неотложки" к "сердечникам" и больным бронхолёгочными заболеваниями (самые "рисковые" группы больных) в первые десять дней после перехода на летнее и зимнее время не выбивалось из среднемесячной и среднегодовой статистики.

- С точки зрения медицины, - подытожил обсуждение ректор СамГМУ Геннадий Котельников, - переход на московское время никакого влияния на здоровье жителей губернии не окажет. Но для экономического развития региона, на мой взгляд, было бы полезно жить по одинаковому со столицей времени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах