Примерное время чтения: 4 минуты
1864

Кто ты, атаман Барбоша?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Бунтарь, воин, первооткрыватель, борец с работорговлей, градостроитель или шатун, грабитель и бродяга?

Вот уже ровно год как Поляне им. Фрунзе в Самаре вернули когда-то потерянное название Барбошиной. Но страсти вокруг личности волжского казака не утихают.

"Выглядывал добычу, грабил и убивал"

Михаил Толкач, самарский писатель, заслуженный работник культуры РФ:

- Жигулёвская вольница, к которой историки относят и атамана Барбошу, - это разбойники, беглецы от помещиков или преступники из центральной России, скрывавшиеся на Волге. Равнять их с разинцами и пугачёвцам, радетелями за народное дело, безосновательно. В приказных документах тех лет Барбоша упоминается как участник ограбления ногайского посольства на Волге. А как налётчик на кочевья степняков однажды даже вызвал обращение мирз к русскому царю. Во времена расцвета разбойничьих налётов на суда, ходившие по реке с купеческими и казёнными грузами, Богдан Барбоша основал свой лагерь на высоком берегу Волги, откуда выглядывал добычу, грабил и убивал и владельцев, и охрану. В конце 70-х годов XVI века, когда атаман Ермак Тимофеевич собирал дружину для похода в Сибирь, Богдан Барбоша, боясь встречи с царской властью, отказался идти с ним. С Барбошей связали себя и другие "вольники". Опасаясь быть захваченными на Волге, они в том же году подались в яицкие степи. И там стали заниматься привычным ремеслом...

Таким образом в истории России Богдан Барбоша известен как тать и насильник. Ни в одном свидетельстве тех лет нет упоминания его в числе защитников народа от угнетателей.

"Город Уральск построил атаман Барбоша"

Евгений Бажанов, самарский писатель, краевед:

- "Взятие Сибири" действительно напрямую связано с Барбошиной Поляной. Именно здесь произошёл сход атаманов, прибывших с низовьев Волги и с Урала кто на конях, кто на ладьях по воде. Но ватага волжского атамана Барбоши отвергла как щедрые посулы частных промышленников Строгановых, так и приглашения идти внаём, на сытую службу, от царских чиновников.

Атаман и его сподвижники зимовали на Волге, в Сокольих горах, где занимались звероловством. Ставили они свои станицы на разных берегах и держали под наблюдением все основные переправы и "перелазы", удобные для пересечения границ русского государства. Так что Жигулёвская вольница чётко контролировала границы со степью, не позволяя кочевникам, несмотря на их мирный договор с Москвой, грабить русские селения. Жили казаки на Волге до середины восьмидесятых годов XVI века, временами перемещаясь на промыслы на Яик. Здесь казаки занимались сезонной работой, добывая рыбу и икру и доставляя её перекупщикам. Согласно летописям, казаки поставляли на рынок более 50 тысяч белуг и осетров, а также около 7 тысяч пудов икры ежегодно. Так что барбошинцы были не только воинственными, но и трудолюбивыми, ударно работали и, очевидно, очень хорошо зарабатывали.

После раскола в казачьих кругах атаман Барбоша со своими людьми окончательно осел на Яике (ныне Урале). Казаки выстроили себе укреплённый острог. Так возник первый русский город на Яике, носящий теперь название Уральск. Благодаря кипучей деятельности Богдана Барбоши и его сподвижников, а также строительству этого городка "царёвы люди" Фёдор Ельчанинов и Григорий Засекин построили Самарскую крепость без помех со стороны ногайцев. А угроза была. Для сравнения: крепость Саратов, возведённую поначалу на левом берегу Волги, ордынцы сожгли. Вновь Саратов построили уже на правом берегу. Да и стрельцы, посланные на Яик ещё во времена Годунова, закрепиться там не смогли, вымерли от азиатских болезней и голода. А вот вольные переселенцы выжили. И поставили первые заслоны на путях, по которым ежегодно угоняли на невольничьи рынки тысячи полонников.

Так что вольницу под началом Богдана Барбоши трудно сравнивать даже с отрядами Ермака и Дежнёва. Они никакой помощи от государства и сильных мира сего не получали...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах