aif.ru counter
22

На стихи отца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

В конце мая в Таллине прошёл IX Международный конкурс русского романса имени Изабеллы Юрьевой.

На творческое состязание съехались артисты оперных театров и филармоний из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, а также певцы из Белоруссии, Австралии, Чехии, Финляндии. Конкуренция была сильной, все выступали достойно. Поэтому особенно приятно, что первое место и первую премию завоевала наша землячка, солистка самарской филармонии, участница творческой группы "Благовест" Людмила Жоголева.

- Я ехала на конкурс с настроением абсолютной радости, - признаётся Людмила Борисовна. - Хотя о победе не думала, на этот счёт у меня были огромные сомнения. Но я взяла себя в руки, подумав: нужно показать всё, что умею, а кто лучший - решит жюри. Когда получала премию - расплакалась. Слишком велика, как мне показалось, была награда. Всю оставшуюся певческую жизнь нужно соответствовать этому званию.

Конкурс состоял из двух номинаций - "Любители-исполнители" и "Профессионалы". Наша землячка выступала во второй категории. Прошла три тура, первый был отборочный - по видео- и аудиозаписям.

Жюри отметило творческий дуэт Людмилы Жоголевой и её концертмейстера Вячеслава Шевердина, они "хорошо слышат друг друга". Вячеслав по итогам таллинского конкурса русского романса получил звание лучшего концертмейстера и лауреата.

К слову, и в первом, и во втором турах певица в числе других романсов исполняла произведения Шевердина, написанные им на слова самарского поэта Бориса Сиротина - отца Людмилы Жоголевой.

- Уклад жизни в Таллине отличается от нашего, - поделилась впечатлениями Людмила Жоголева. - Русского языка почти неслышно, хотя русских там достаточно много. Тем ценнее, на мой взгляд, заслуга организатора конкурса и председателя жюри Ольги Бундер, сумевшей создать в этой не слишком дружественной стране русский национальный культурный центр и вот уже девять лет проводить международный конкурс русского романса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах