https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
58

Зелёная воЙ(л)на

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2008

Ежевесенняя сводка из горадминистрации сообщает о тысячах деревьев и кустарников, высаживаемых в Самаре.

На деле в губернском центре давно идёт зелёная "война", объявленная горожанам застройщиками. А союзниками последних, увы, стала местная власть.

- По данным чиновников, на одного жителя губернской столицы приходится европейская норма зелени - 9 квадратных метров. Однако это лукавая цифра. Во-первых, в неё включён лес Красноглинского района, - объясняет председатель областного социально-экологического союза Сергей Симак. - Во-вторых, санитарные нормы и правила по планировке территорий предусматривают площадки для стоянок автомобилей в жилых микрорайонах из расчёта 0,8 м на одного человека. Так что в результате несложных подсчётов получается, что на 1000 жителей должно приходиться не более 32 автомобилей. В Самаре на 1000 жителей уже 225 автомобилей. Не все они "ночуют" на парковках, которых в городе катастрофически не хватает. Многие автолюбители ставят своих "железных коней" на газонах и клумбах. В-третьих, в городе множество территорий, которые на бумаге числятся занятыми зелёными насаждениями, а на деле давно заняты рынками, торговыми точками, стройками.

В настоящее время зелёные насаждения общего пользования в Самаре составляют 468 га. Это в пересчёте на одного человека едва дотягивает до 4 квадратных метров. Почувствуйте, как говорится, разницу с Европой.

Мы и чувствуем - носом и лёгкими. Всё труднее дышать в Самаре, воздух будто уходит через дыры, образовавшиеся в результате варварской вырубки зелёных уголков города. Вместе с активистами социально-экологического союза мы нашли самые большие прорехи в "озоновом слое" столицы региона.

Карта "боевых действий"

В 13-м микрорайоне около к/т "Самара" на месте сквера на площади 4 га АО "АВИАКОР" развернуло строительство шести многоэтажных жилых зданий, торгово-офисного центра и двух паркингов. Суд Кировского района жителям в ходатайстве об отмене разрешения на проектирование отказал. Сквер вырублен. В ходе строительства для проезда техники уничтожена также детская площадка, которая изначально не входила в выделенный участок.

Городская администрация выделила ООО "ИмпексКомпани" под строительство ТЦ 3 га зелёной зоны, отделявшей жилые дома по Московскому шоссе и по проспекту Кирова от магистрали. Обращения граждан в органы власти игнорируются. В настоящее время ведётся строительство ТЦ с увеличением параметров здания по сравнению с разрешением на строительство и, соответственно, уменьшением санитарно-защитной зоны между торговым центром и жилыми домами.

Под угрозой полного уничтожения находится парк "Воронежские озёра" в Промышленном районе на ул. Стара-Загора. Особо охраняемая территория памятника природы отдана под строительство паркингов, развлекательного и торгового комплексов, второго храма, театра кукол. Под театр кукол, например, отдано 2 га территории парка и уже вырублено 200 деревьев. Участок площадью 7833,9 кв.м на территории парка выделен ООО "Камнеобрабатывающий завод "Возрождение" для строительства жилого дома с офисами. Застройщик вместо одного дома запланировал четыре многоэтажки и подземный паркинг. Жители узнали об этом, когда началась перекладка коммуникаций.

В октябре 2006 г. работники ООО "Витязи" произвели вырубку 129 деревьев, в т.ч. 26 многолетних дубов, на участке городского леса напротив парка им. 60-летия Советской Власти в 15-м микрорайоне. Строительство в 2006 г. было приостановлено. Однако в 2007-м АЗС была достроена и функционирует.

Жители ул. Солнечной обеспокоены судьбой зелёной рощи площадью 2,6 га, проданной в частную собственность. Собственник огородил территорию и планирует застройку участка, хотя это зона природных ландшафтов, застройка которой запрещена.

Вырублена зелёная зона на ул. Аэродромной за Домом молодёжи под строительство спортивного комплекса. Спилено 435 деревьев на площади 5,6 га.

Уничтожены как малоценные посадки на Московском шоссе (около станции метро "Московская") под АЗС ООО "Витязи".

В Октябрьском районе на ул. Мичурина для строительства административного здания вырублено 285 деревьев.

В рамках подготовки к празднованию 400-летия Самары и 40-летия Победы на общегородских субботниках была заложена и благоустроена одна из самых крупных зелёных зон города - бульвар на Московском шоссе, который служил санитарно-защитной зоной для жителей Промышленного и Кировского районов от автодорожной магистрали. В 2007 г. вырублено 3,2 га бульвара (около 600 деревьев) в микрорайоне 7А Промышленного района.

Планируется под вырубку тот же бульвар на Московском шоссе в микрорайонах 13 и 14 Кировского района.

Выдано разрешение на вырубку 5 га бульвара около областной больницы им. Калинина. Таким образом в 2008 г. бульвар на Московском шоссе прекратит свое существование и превратится в зону сплошных торговых центров.

Недавно созданная комиссия по охране окружающей среды городской общественной палаты обратилась к мэрии губернской столицы с просьбой рассмотреть вопрос о необходимости принятия муниципальной целевой программы, направленной на обеспечение экологической безопасности Самары. В частности, речь идёт о создании экологического каркаса города. Что это такое? Каждый микрорайон должен быть обеспечен зелёными насаждениями - будь то бульвар, парк, реликтовая роща. По расчётам экологов, они должны составлять 0,4 кв. км зелени на 1 кв. км застройки. Небольшие скверы хорошо бы соединить "экологическими мостиками", чтобы птицы и млекопитающие, а также семена растений могли перемещаться. Пока не поздно, нужно придать ещё сохранившимся зелёным насаждениям особый статус, который охранял бы их от многочисленных посягательств. Генплан, правда, обещает, что предусмотренные в нём мероприятия по озеленению и благоустройству повысят уровень обеспеченности зелёными насаждениями общего пользования до 9,2 кв. м на человека. Но ещё летом прошлого года Самарское отделение МСоЭС провело акцию "Сохраним парки и скверы Самары", в ходе которой собрано около 10 тысяч подписей граждан под обращением к мэрии и Гордуме с призывом сохранить зелёные зоны в городе. Отклика на акцию не последовало. Почему? Догадаться нетрудно. Ведь раздавая общественные парки, бульвары и скверы, кроме получения прибыли от строительства, горадминистрация ещё и экономит средства на их содержание.


Кстати

В 1944 году, в войну, в Куйбышеве с населением 300 тысяч человек было высажено 40 тысяч деревьев. Сейчас в Самаре живут 1 млн. 140 тыс. человек. В этом году будет посажено всего 6700 деревьев и 10 тысяч кустарников. За последние два года в губернской столице вырублена и разрешена к вырубке территория в 45 га.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах