Примерное время чтения: 5 минут
189

Риск - её отец, мать - осторожность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2008

Сбор подразделений войсковой разведки ПУрВО прошёл на Тоцком полигоне в Оренбургской области. Участвовали в нём и разведчики воинских частей, расквартированных в нашем регионе. На полевом практикуме побывал наш корреспондент.

И вздыбилась земля

Занятия идут ежедневно по 10 часов. Отголоски выстрелов и разрывов со всех сторон. На подсохшей дороге темнеет армейский "Урал". По чьей-то неслышной команде из кузова выскакивают фигурки в масккомбинезонах, перекатываясь по земле, рассредоточиваются, веером занимают позиции, при этом поливая автоматным огнём во все стороны. И так раз за разом. Хронометр в руках офицера-инструктора отщёлкивает секунды, в ведомость заносятся данные о выполнении норматива. Разведка - не романтика, а труд до седьмого пота.

Тренировка разведчиков-сапёров. Проводит её начальник инженерной службы одного из батальонов гвардии майор Алексей Домрачев. В руках у подрывников огнепроводные шнуры, капсюли-детонаторы, специальные обжимы. Ловко работают пальцы, зажигательная трубка готова. Теперь предстоит заложить заряд и подорвать его. Двухсотграммовой тротиловой шашки хватает, чтобы перебить рельс. Но сейчас эквивалент меньший.

Команда. Трубки воспламеняются. Огонёк, съедая спрессованный порох и оболочку шнура, со скоростью 1 см/сек. крадётся к бруску тротила. Он не потухнет, даже если бросить шнур в воду. Вместе с подрывниками отбегаю на безопасное расстояние.

- Считаем взрывы, - кричит инструктор.

Пять фонтанов вздыбленной земли и чёрного дыма. Все заряды сработали.

Следующая тема - применение так называемого окопного заряда (ОЗ). Конечно, лопата - друг солдата, но времени на дружбу порой нет. На помощь приходит ОЗ. Цепочкой гремят взрывы: первый прожигает землю, второй вбивает в образовавшуюся скважину фугас, тот и доделывает главную работу. Три минуты, окоп готов.

Пришёл, увидел, захватил

- "Навести шороху" во вражеском стане, провести разведку боем - полдела. Главное - добыть сведения о противнике и местности, - уверен руководитель сбора полковник Александр Михайлов.

А вот и грузовик противника, набитый ценными документами.

- Засаду видите? - хитро спрашивает Михайлов.

Я не вижу. Понимаю, что разведгруппа где-то в кустарнике на пригорке, но обнаружить не могу. Сцена нападения разворачивается молниеносно. Шквал огня не оставляет шансов тем, кто в грузовике. Разведчики забирают главную добычу - бумаги. Сапёр минирует грузовик. Задача выполнена. Полевой сбор тем и хорош, что позволяет разыграть такие ситуации не на карте или в ящике с песком, а в реальной обстановке.

Засада - дело хитрое. Но лишь один из элементов четырехэтапного полевого выхода разведчиков. В программе сбора не только дневные и ночные занятия, но и задания, выполнение которых занимает до пяти суток. Они отрабатывались вне лагеря, включая в себя марш-броски по азимуту, маскировку, организацию ночёвок и днёвок и т.д. Благо, просторы полигона позволяли. По словам офицеров разведподразделений, польза от суточных практических занятий на местности огромна. Они помогают выработать рациональность в действиях группы; прививают разведчикам умение оставаться незамеченными, а главное - рисковать грамотно. Сами разведчики риск гордо называют отцом, но матерью-то кличут осторожность. Именно она породила заповеди войсковой разведки, многие из которых с частицей "не": не курить, не болтать, не спать, не спешить (не медлить), не надламывать ветки, не сдвигать с места камни (листву, сучья), не стрелять без нужды и т.д.

Парные и групповые поединки разведчиков в рукопашной подготовке - зрелище интересное, а в огневой - шумное. Стреляют из вооружения БМП, штурмуют цели с помощью пулемётов БТР, атакуют мишени на БРДМ. На других участках идёт стрельба из стрелкового оружия. Огневую подготовку организаторы плотно переплели с тактической. Особое внимание - слаживанию "двоек", "троек", групп. Этот боевой опыт наша армия выстрадала в последних военных кампаниях. В секторе, где тренируются группы, сотрясают воздух взрывпакеты, дымовые завесы разъедают глаза, там и здесь тлеют кучки прошлогодней травы.

Разведчики на контракте

Командиры разведподразделений майор Сергей Медведев и капитан Александр Гильдт заслужили, пожалуй, наибольшее количество лестных оценок со стороны организаторов сбора. Их разведчики показывали лучшие результаты, а практические занятия в подразделениях отличались высоким уровнем организации и методической последовательностью. По мнению этих офицеров, подобные полевые практикумы - хорошая альтернатива будничной рутине "зимних квартир". Сборы позволяют исключить из процесса боевой подготовки расслабляющее влияние "тепличных" условий и, наоборот, подключают соревновательный фактор.

Войсковая разведка выходит на новый виток развития. Как подчеркнул полковник Михайлов, сегодня почти все разведподразделения в ПУрВО полностью укомплектованы контрактниками, и популярность профессии разведчика среди добровольцев растёт. Значит, повышается и уровень отбора, не только по физическим данным, но и по психологическим, личностным (учитываются воля, наблюдательность, цепкость памяти, быстрота реакции).

Сегодня на солдатских и сержантских должностях в войсковой разведке немало тех, кто имеет за плечами реальный боевой опыт. Всё больше становится тех, кто подписал второй и даже третий контракт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах